友人が朝もぎのとうもろこしを届けてくれて

 

image

 

お返しというわけでもないけれど

2本取り出してコーンスープを作り、持ち帰ってもらいました。

 

 

 

とうもろこしが旬のいま

蒸す

片栗粉をつけて揚げる

コーンスープ

毎日なにかしらの調理法で食べています。

 

そういえば

とうもろこしご飯がまだだった!!

 

明日作る。

 

 

 

コーンスープは本当に簡単なので

ひと夏に何度も作っています。

 

玉ねぎやだしなどは何も入れず

とうもろこしと水のみ、食べる時に塩

熱々でも、冷やしても。

 

先日のブログに手順をさらっと書いていますが

 

 

 

写真と動画も撮っていたので

組み合わせて動画にしてみました。

 

※途中爆音が出ますのでご注意ください

動画ソフト(Luma Fusion)の練習に作ってみたけど

事前学習なしだと字幕も入れられなかったよぅ(タメイキ)

 

 

 

新鮮なとうもろこしが手に入ったら

ぜひ試してみてくださいませ。

 

ブレンダーできめ細かくならないこともあると思います。

 

小さな粒々が

気にならない方はそのままで

気になる方はざるなどで漉してから。

 

 

 

 

 

いくつであっても、いつでも、いまが一番

きげんよく暮らす毎日と

後悔しない人生

 

思考の整理から始める空間づくり

心を片づけやすくする仕組みづくり

人生の満足度を上げる毎日の小さなこと

 

自分で選ぶ「くらしづくり」のあれこれを書いています。

 

------

当ブログ内の画像・投稿記事等の無断転載・無断使用は

ご遠慮くださいますようお願い申し上げます。 

 

LINE公式アカウント 

@zlo0487q 

登録していただけるとLINEと同様に1対1のトークができます。

友だち追加