友人が朝もぎのとうもろこしを届けてくれて
お返しというわけでもないけれど
2本取り出してコーンスープを作り、持ち帰ってもらいました。
とうもろこしが旬のいま
蒸す
片栗粉をつけて揚げる
コーンスープ
毎日なにかしらの調理法で食べています。
そういえば
とうもろこしご飯がまだだった!!
明日作る。
コーンスープは本当に簡単なので
ひと夏に何度も作っています。
玉ねぎやだしなどは何も入れず
とうもろこしと水のみ、食べる時に塩
熱々でも、冷やしても。
先日のブログに手順をさらっと書いていますが
写真と動画も撮っていたので
組み合わせて動画にしてみました。
※途中爆音が出ますのでご注意ください
動画ソフト(Luma Fusion)の練習に作ってみたけど
事前学習なしだと字幕も入れられなかったよぅ(タメイキ)
新鮮なとうもろこしが手に入ったら
ぜひ試してみてくださいませ。
ブレンダーできめ細かくならないこともあると思います。
小さな粒々が
気にならない方はそのままで
気になる方はざるなどで漉してから。



