イチジク

 

北海道育ちの私には

縁のないものだったけれど

 

27年前

北海道から関東に引っ越し

ある日出会ってから大好きになりました。

 

 

 

今年は

「イチジクの甘露煮」

なるものを知ったのですが

 

甘露煮というと、なんとなく

「コンポート」よりもおいしそうに感じる日本語の魔法。

 

東北地方では

昔からよく食べられているものなんですね。

 

山形ではごはんに載せて食べる

というのを読みましたが

食文化の違いって、本当に興味深い。

 

 

 

 

 

自分が作った保存食が

一番信用ならないので

普段はあまり作らないのですが

 

「甘露煮」という言葉に誘われて

 

秋田の北限のイチジク

(ホワイトゼノア)

1kgを2箱買って

作ってみることにしました。

 

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レシピを検索して

いろいろ参考にして

参考にして

参考にして

最後はテキトー

 

砂糖はイチジクの重量の1/4

酢と醤油を少し入れて

 

弱火でゆっくり煮る。

 

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熱々を瓶に入れて

 

脱気もして

蓋がぺこんと凹んだけれど

 

それでも自分が信用ならないので

冷蔵ではなく冷凍してしまいます。

 

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この冬は

 

甘露煮+チーズ

(ゴルゴンゾーラやフレッシュチーズ)

甘露煮+バニラアイス

 

楽しめちゃうー、うふふ。

甘露煮ひとつで気分がいい。

 

 

 

 

霜がおりて

そろそろ初雪とも言われていて

いよいよ長い冬に入りつつあります。

 

寒いのが苦手なのでつい

「あーあ」と思ってしまうけれど

 

同じ時間を過ごすなら

ブツブツ言うよりも

きげんよく過ごした方がいいよね。

 

楽しみをたくさん作って

「冬もいいもんだ」と言えるのが目標。

 

 

 

 

 

いくつであっても、いつでも、いまが一番。

 

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