北海道に遊びにきた
友人知人には
羊肉が苦手じゃなければ
ジンギスカンを薦めることが多いです。
地域によって
タレに漬け込んだ肉を焼いて食べるのと
焼いたものをタレにつけて食べるのと
主流が違うようだけれど
私の好みは後者
生ラムを焼いてタレにつけて食べるのが好きです。
これは今日行ってきたお店の
子どもの頃に食べていたのは
マトン(親羊肉)の冷凍ロール肉
それに比べたら
ラム(子羊肉)はくせが全然なくて
何肉かわからないほど(と言ったらいいすぎか)
北海道産の羊はまだまだ貴重で
オーストラリアや
ニュージーランドから
チルドで届く肉が
生ラムとして提供されていますが
海外から届いた肉が
生で食べられる技術、すごいなあ(語彙力なし)
ありがたいなあ。
ジンギスカンは
漢字で書くと成吉思汗
焼く時は
押してはいけないの。
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