昼ごはんを食べてから

出勤していくことも多い

シフト勤務の夫

 

そんなときは時々

先日買ったような

冷凍食品も活用しています。

 

 

 

 

 

 

海老蒸し餃子を

セイロで蒸し蒸し

 

ついでに野菜も蒸し蒸し

 

image

 

野菜のセイロの隙間には

 

キャベツとにんじんが

蒸し上がる直前に

冷凍のかぼちゃを入れました。

 

 

 

 

 

セイロには

キャベツやレタスを

敷くこともあるけれど

 

今回はクッキングシートを敷いています。

 

 

 

クッキングシートを

セイロの形に合わせて簡単に切る方法は

 

(セイロ2つ分いっぺんに切ります)

①シートをセイロの幅くらいに切って

image

 

②2つ分なので半分に折って

 (開かないようにハサミで押さえています)

image

 

③さらに半分に折って

image

 

④さらにさらに半分に折って

image

 

⑤さらにさらにさらに半分に

image

 

⑥お好みで、さらにさらにさらにさらに半分に

image

 

⑦セイロの半径くらいの長さでちょきんと切る

image

 

⑧中心部分も少し切り落とす

image

 

⑨開くとこんな感じ

image

 

折り紙の切り絵(切り紙)と同じ手順です。

 

 

 

 

ちょっと大きく

側面に立ち上がっているけれど

 

image

 

私はこれくらいがちょうどいいです。

 

 

でも、もしこの側面のしわが気になって

ぴったりサイズがいいのなら

⑦の手順に戻って

もっと小さくすればいいし

 

しわを無くすだけなら

ハサミで切り込み(赤線)を入れるとなじみやすくなります。

 

image

 

側面の立ち上がりの部分を高くして

数センチ間隔で切り込みを入れると

丸いケーキの型にも使えますー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は

 

ちょっと中華な雰囲気で

皮蛋豆腐も作ったけど

 

皿選び・・・

色も形も大きさもあきらかに間違った感

 

image

ぎゅうぎゅうのもりもり

 

 

 


 

 

ここの皮蛋、おいしいです。

台湾産

 

 

 

いくつであっても、いつでも、いまが一番。

 

きげんよく暮らす毎日と

後悔しない人生

 

思考の整理から始める空間づくり

心を片づけやすくする仕組みづくり

人生の満足度を上げる毎日の小さなこと

 

自分で選ぶ「くらしづくり」のあれこれを書いています。

 

 

LINE公式アカウント 

@zlo0487q 

登録していただけるとLINEと同様に1対1のトークができます。

友だち追加