隣家との境に

いくつか野菜を植えているのですが

 

image

 

強い日差しの下

きゅうりの花が元気に咲いています。

 

 

 

 

 

 

10年と少し前

中国に住んでいましたが

 

夏になると

きゅうりを食べながら歩く人をよく見かけました。

(パックの豆乳をチューチュー吸いながら歩く女性は通年で)

 

身体にこもった熱を冷ましてくれて

身体の水分や塩分バランスを整えてくれる働きがあるから、と

 

知人の家では

夏は朝からきゅうりやスイカをたくさん食べると言っていました。

 

 

 

そういえばこんな写真があったはずと、当時書いていたブログから探してきました。なつかしい。こんな店ばかりじゃないんですよ(と、かばっておく)

 

 

 

 

 

 

中国の変化は著しいので

いまは少し変わったかもしれませんが

 

老若男女問わず

冷たいものは好まず

水ではなく白湯やお茶を飲み

ビールすらぬるいのが主流でした。

(冷たいビールをちょうだいと言わないと、常温のが出てくる)

 

 

 

ビールや氷など

人工的に冷やした飲みものや食べもので

「身体を内側から強引に冷やす」ことと

 

食材の力を借りて

「身体にこもった熱を冷ます」ことは別なんですね。

 

 

 

キンキンに冷えたものは

おいしいし爽快だけれど

 

胃腸への負担が大きいだろうし

身体の疲れや夏バテにつながりかねないから

ほどほどに。

 

まったくやめるとか

我慢するわけではなく

冷たいものばかりにしないで

温かいものも取り入れるバランス。

 

 

 

冷やしすぎないよう

上手に冷ますのを心がけて

 

夏を元気に過ごしましょうねー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image

くの字きゅうり

 

 

 

 

いくつであっても、いつでも、いまが一番。

 

きげんよく暮らす毎日と

後悔しない人生

 

 

思考の整理から始める空間づくり

心を片づけやすくする仕組みづくり

人生の満足度を上げるということ

 

自分で選ぶ「くらしづくり」のあれこれを書いています。

 

講座/セミナー

■ライフオーガナイザー入門講座 思考の整理編

7月25日(日) 千歳市 道新文化センター

お申し込みは道新文化センターまで 

 

 

オンライン開催のリクエストを受け付けています

■構成的読書会 M-cafe

■ライフオーガナイザー入門講座(思考の整理編、空間の整理編)

■メンタルオーガナイズエッセンスセミナー

■ポジティブ心理学入門

■親切を科学するウェルビーイング入門

■ストレスマインドセット入門

心を片づける仕組みを知る一対一のセッションです

■メンタルオーガナイズセッション

 

 

LINE公式アカウント 

@zlo0487q 

講座や片づけに関する情報を不定期でお送りします。

登録していただけるとLINEと同様に1対1のトークができます。

いつでもお気軽にご連絡くださいね。

友だち追加