家でひとりで食べるごはんは

 

割と適当

すごく適当。

 

 

トーストだけ

納豆ごはんだけ

目玉焼きと千切りキャベツのっけごはん

たくさん作った前の日のスープやおかず

買ってきたお惣菜

レトルトのカレー

 

インスタントラーメンや

カップヌードルも食べるし

 

簡単に済ませられるものばかり。

 

 

 

内容よりも

熱いものは熱々で

麺はのびないうちに

「カリッと」は「カリッと」のうちに

そんなタイミングのほうが大事なので

 

家にあるものでも

買ってきたお惣菜でも

冷たいものは必ず温め直し

 

麺のときは高速で仕上げて

超高速でテーブルについて食べ始め

 

トーストは

キッチンのコンロ横に座って

焼き網で焼きながら食べています。

 

image

ちぎって、残りをまた焼きながら、食べる。行儀悪くってもいいのだ。

 

 

 

 

トースト以外を食べるときには

 

買ってきたお惣菜も

必ずお皿に移し替え

 

どんな適当なものでも

茶碗ひとつでも

毎回欠かさずトレイに載せます。

 

image

冷凍していたおにぎりと、前夜の鶏とじゃがいもの煮物。いつもより豪華wなので写真撮りました。箸がハゲハゲだったYO。油塗らなくちゃ。

 

 

 

LOTSのメンバーと

動画を撮る日は

ほぼ一日Zoomを繋げたままなので

オンラインで話しながら昼食をとりますが

 

そのときもトレイに載せてPC前で。

 

image

冷凍の魯肉飯とゆで白菜、チーズ

 

 

 

トレイを省いて

茶碗や丼ひとつで

急ぎでささっと食べると

 

おなかはいっぱいになっても

目や心が満足していない、ということがあります。

 

 

トレイに載せると

「ごはん用意した感」が出る気がする

 

食べるときにも

満足感も増す気がするのです。

 

「気がする」は重要。

 

 


 

 

 

いくつであっても、いつでも、いまが一番。

 

きげんよく暮らす毎日と

後悔しない人生

 

思考の整理から始める空間づくり

心を片づけやすくする仕組みづくり

人生の満足度を上げるということ

 

自分で選ぶ「くらしづくり」をお伝えしています。

 

講座/セミナー

しなやかに生きる心の片づけ」構成的読書会 M-cafe

4月26日 (月) 10:00-12:00 オンライン 

「Part6 希望を見つけるために」を読みます。初めての方もぜひどうぞ。

お申し込みは LINE公式アカウント または iwasaki@uchella.com までお願いします。

 

■ライフオーガナイザー入門講座

5月16日(日) 千歳市 道新文化センター

お申し込みは道新文化センターまで 

 

 

オンライン開催のリクエストを受け付けています

■構成的読書会 M-cafe

■ライフオーガナイザー入門講座

■メンタルオーガナイズエッセンスセミナー

■ポジティブ心理学入門

■親切を科学するウェルビーイング

■ストレスマインドセット入門

心の整理整頓、自分らしく生きる心の片づけのセッションをします

メンタルオーガナイズセッション

 

 

LINE公式アカウント 

@zlo0487q 

講座や片づけに関する情報を不定期でお送りします。

登録していただけるとLINEと同様に1対1のトークができます。

いつでもお気軽にご連絡くださいね。

友だち追加