個別級の子供たちが主役になるイベント開催と、
学校では学べない体験を、
月に1、2度のペースで行っています![]()
個別級では、主要教科は基本的に個別対応、
(生徒によりレベルが異なる)
副教科は大きく遅れをとり、
体育はあっても保健の授業は聞いたことがなく…、
家庭科は今のところ裁縫のみを1年間しています![]()
家庭科って、他にもいろいろ学ぶことがあるのですよ。
生活に直結するところですから。
お金のこと、栄養や調理もそうですよね。
今までは担任の先生や学校に話し、
共感してくださる先生が取り入れてくださっていましたが、
中学校はなかなか問題が山積みすぎて…![]()
こちらの会で行うことが近道だと思い、
賛同してくださる会員さんと取り組んでいきます。![]()
前回は初回の製パンでしたから、
粉をこねるところからスタートしました。
粉からまとめ上げていく体験は、
大変だったと思います。
室温が下がるとなかなかまとまらない、
膨らまない、
そんなことを目の前で見て体験し、
きっと、パン職人さんの気持ちも少しわかったのでは![]()
(実際は捏ねる機械があります)
膨らむ→菌の働き、というのも、
目の前でわかったかと。
今後、触れていく上で、実体験は大きいものです。
捏ねる工程に大変さがある子供たちも何人かいて、
さすがに手と時間が足りないと感じましたので、
今回は「作る楽しみ」に重きを置き、
家の機械で捏ねたものを準備していきました。
今回参加は個別級から9人、
一般級から3人![]()
お優しい、お手伝いの個別級お母さまが3人![]()
当日の気温、部屋の気温、捏ねる温度。
ピザが良い子、パンが良い子。
みんなが一斉スタートするため、
気温や生地の温度管理も必要で、
12人分、、、一気に!!
必ず成功させたかったので、
色々と想定しながらシュミレーションも。
この量はちょっと初めてでしたので、、
プレッシャー。w
捏ね機がフル稼働!w
とりあえず捏ね機である程度まとめてから、
取り出して、少してごねしました。
(時間が足りないので)
衛生面には気を遣いまして、
周りを全て拭き上げてキッチン用アルコールで消毒。
キッチン周りは、床も含めて全て拭き上げました!![]()
愛猫がいますので…猫の毛一本許さず…
細心の注意を…![]()
(念のためイベント保険にも加入しておりました。)
そして、![]()
みんなで無事に作ることができ、
みんなの優しさ、心配りに感動し、![]()
次々と美味しく焼き上がりました![]()
みんなが楽しそうに、意欲的に作ってくれて、
予想通りに運んでくれて、よかったです![]()
また、お金のことについても、
意識を向けて欲しいと思いまして、
お勉強の時間も確保しました。
真面目そのもの。
レジュメに沿って、進行できるよう、
また、レベルも様々なので、
今回は少し易しめに作り、
なるべく集中が続いて誘導できるように、
クイズ形式と、自由記述項目とを作り、
意見を交換できるようにしてみました。
まだ、よくは習っていないお金のことについて、
みんなの前で意見を言うには、
シャイさが残る子も多いのですが、
考えるきっかけを作ることが大事だと思います。
そこはまた、工夫していきたいと思います。
製パンについての感想もしっかり記述できており、
少し感動しました![]()
集中してよくできたと思います![]()
とにかく、楽しかった!と言う声を
全ての子供達から、当日、翌日、
そして、お手紙まで頂きまして、
本当に嬉しくて![]()
また、普段、特性により群れないお子様が、
自由時間に他の子供達と一緒に、
輪になって遊ぶ姿を見つけて、
涙が出そうになるほど、感動しました…。。。
感動をシェアしてもらえて、感謝です![]()
![]()
地域で育ってきている、この個別級の子供たち。
ずっと、ずっと、友達と幸せに。
将来の夢を描きながら、
皆がこれからも幸せで生きられますように![]()










