Nest Yokohama、個別支援学級おやこの会、
今月のイベントは「調理」です。
今週末、こども会議をして話し合い、
おそらくパンかクッキーになりそうです![]()
仮にパンなら
パンにどんなトッピングを盛りたいかな。
みんなに意見をしてもらい、
リーダーさんには、その意見をまとめる練習をしてもらいたいです。
高校入試にあるような、面接対策ですね。
作ることを考えるだけで、
ワクワクしてくれている子供たちが多く、
嬉しいです![]()
パンを作ったことがないお子さまなら、
素材の良い、焼きたてのパンの味を知ったなら、
きっと作りたくなることでしょう![]()
スーパーのパンの味との違いに気づくかな?
コロナ禍なので、必ずマスク着用で。
さて、調理といえば、献立。
みなさまのお宅では、どのように献立を立てますか?
我が家は子供の食育を重視してきましたので、
合宿等から帰宅するといつも、
「野菜食べたい〜」と言います。
幼少期から栄養価高く節約にもなる旬の食材でメニューを考え、
成長期は背も伸ばすように考慮していました。
子供たちで、自ら作って、それを食べる。
そのものが、何でできているか、知る。
そこから栄養を考えてみる。
我が家では家庭で見せて教えてきたことですが、
みんなにもそんな意識付けができたら嬉しいです。
家族にご飯を作れる人になってもらいたいですね![]()
(我が末っ子は難しいですが…、
会のみんなはできそうなので、期待しています)
食べるもので体はできていますから![]()
これが採れる季節は何、どこで採れる?
産地はどこ?
他に有名な産地は?
上の子さんたちの子育てを思い出し、懐かしいですね〜。
中学受験の内容にもなりますよね。
生活の中のどこにでもお勉強は転がっているので、
さまざまな声かけをし、意識付けて、
興味の幅を広げてもらえたらいいなと思います![]()