そういえば昨日、前ブログに書きました“イチジク(無花果)”をチョーリ(調理)しましたよアップチョキにひひキラキラ



しかし、結局どうチョーリしたらいいか?思い浮かばず……………



「ジャム」になりました!!(笑)(^_^)v



【イチジク(15個くらい)の皮を全部はいで、1cm角くらいに切り刻み、砂糖(300g)・水(100cc)と一緒に強火にかけまして、まぜながらアクを取り、煮立ってきたところにレモン果汁(数滴)をしぼって、中火にして約20分くらいしたら、粘り(とろみ)が出来て透明感が出たら完成っとアップアップ!!
注)あら熱をとって、タッパーに入れ、冷蔵庫にて保存!!



今朝、食パン焼いてバターとイチジクジャムぬって、おいしくいただきましたよチョキにひひ



これで朝は当分パンになる予定



んでは、バイックマにひひキラキラ
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