そういえば昨日、前ブログに書きました“イチジク(無花果)”をチョーリ(調理)しましたよ
しかし、結局どうチョーリしたらいいか?思い浮かばず……………
「ジャム」になりました(笑)(^_^)v
【イチジク(15個くらい)の皮を全部はいで、1cm角くらいに切り刻み、砂糖(300g)・水(100cc)と一緒に強火にかけまして、まぜながらアクを取り、煮立ってきたところにレモン果汁(数滴)をしぼって、中火にして約20分くらいしたら、粘り(とろみ)が出来て透明感が出たら完成っと
注)あら熱をとって、タッパーに入れ、冷蔵庫にて保存
今朝、食パン焼いてバターとイチジクジャムぬって、おいしくいただきましたよ
これで朝は当分パンになる予定
んでは、バイックマ
しかし、結局どうチョーリしたらいいか?思い浮かばず……………
「ジャム」になりました(笑)(^_^)v
【イチジク(15個くらい)の皮を全部はいで、1cm角くらいに切り刻み、砂糖(300g)・水(100cc)と一緒に強火にかけまして、まぜながらアクを取り、煮立ってきたところにレモン果汁(数滴)をしぼって、中火にして約20分くらいしたら、粘り(とろみ)が出来て透明感が出たら完成っと
注)あら熱をとって、タッパーに入れ、冷蔵庫にて保存
今朝、食パン焼いてバターとイチジクジャムぬって、おいしくいただきましたよ
これで朝は当分パンになる予定
んでは、バイックマ