オリーブ茶のつづきです。


オリーブの葉を1週間干して充分乾燥したところで、

ミルサーで粉状にして、保存容器に。


温かいオリーブ茶を作ります。

オリーブ茶はティースプーンで2杯を急須に入れ

5分ほど蒸らして飲みます。

オリーブ茶はクセがなくて、グイグイ飲めます。


冷たいオリーブ茶の作り方は

不織布のパックにティースプーン2杯

オリーブ茶を入れてください。

ヤカンに水1㍑入れ、沸騰したらパックを入れ

5分ほど煮出し、火を止め10分蒸らします。

冷めたら1㍑容器か、ペットボトルに入れて

冷蔵庫で冷やします。


1日、1㍑〜1.5㍑が適量です。


オリーブ茶の効用

オリーブ茶にはカルシウム、鉄分のほかに、

ビタミンEがウーロン茶の倍以上も含まれています。

ビタミンEは悪玉コレステロールを減らし

善玉コレステロールを増やす働きがあります。

血管がきれいになれば動脈硬化症の予防にもなり、

体のサビを取り除けば老化防止にもなります。

若さを保ち、美肌効果も期待できます。


カルシウムは骨粗鬆症の予防に

ふだんから積極的に摂取したいですよね。

鉄分は貧血気味の方に有効です。


このほかにも、

発汗作用や利尿作用も促され、ダイエットにも効果的です。

便秘で悩んでる方はおすすめです。

トイレに行くのを我慢しないでくださいね。

トイレの回数は増えます。

また、冷え性で悩んでる方にもおすすめです。


最近、わたし運動不足で少しふっくらしたみたい。

そうだオリーブ茶を飲もう。と思い出したわけです。

定期検査もありまして、


オリーブ茶には血圧を下げる効果もあるんです。

お蔭さまで血圧は安定しています。



オリーブの木さまさまです。

お茶なら、ずっとつづけられます。


ウイスキーやバーボン、焼酎をオリーブ茶(冷)で割っても

美味しく飲めるそうです。


お茶漬けにも。

ご飯に漬物をのせ、わさびを添えて

温かいオリーブ茶をかけていただく

オリーブ茶漬けもいかがでしょうか。