いつも缶詰を買い置きしてます。
時間のないときには、超簡単料理を作ります。

今夜は「サバ缶のトマトカレー」を作りました。
材料は、玉葱1個。
    トマト缶(ホールトマト240㌘)…1缶
    サバの味噌煮缶…1缶
    カレーのルーを2かけ

玉葱1個を半分に切り、それを5ミリ幅の薄切りにします。
多少厚めに切っても大丈夫。

深鍋にオイルを入れて、玉葱を炒めます。
少しほっとくと焦げめがついて香ばしくなります。
時々かき混ぜるだけでいいんです。
5分くらいで、玉葱がほんのり茶色になったら

そこにホールトマトを入れて1缶分の水も加えます。
トマトを崩します。
サバの味噌煮も入れましょう。
温まったら、カレーのルー2かけ入れ少し煮たら
出来上がり。最後にコショウ少々振りかけましょう。

この「サバ缶のトマトカレー」は
テレ朝の男子ごはんで紹介してました。
超簡単なうえ美味しいので時々作ってます。

もしサバ缶味噌煮でなく、サバ缶味付け煮だったら
味噌大さじ1をちょい足しすれば大丈夫です。
お試しあれ。