タピオカ ブーム
私とタピオカの出会いは20年くらい前、デパートの製菓コーナーでのこと。乾燥した白い粒々が袋に入っていて、大粒と小粒の2種類あり、タピオカパールと書かれています。何これ?興味津々で小粒を購入。
作り方が、ちょいと手間がかかります。
粒々を茹でて何分間かそのまま蒸らし、茹でこぼす。これを3回くらい繰り返すと、プリプリ食感のタピオカが出来上がります。
黒蜜をかけていただいたり、アイスやフルーツを添えてもいいですね。ほかにもヨーグルトにタピオカを混ぜても食感が楽しめます。タピオカは常温保存がきかないため、4~5時間おくと固くなるんです。手作りは手間もかかり食べたいときに手軽に食べられるタピオカブームは大歓迎です。ブームは一過性のものが多いので、タピオカが定番になって、ずっと続いて欲しいと願っています。
私とタピオカの出会いは20年くらい前、デパートの製菓コーナーでのこと。乾燥した白い粒々が袋に入っていて、大粒と小粒の2種類あり、タピオカパールと書かれています。何これ?興味津々で小粒を購入。
作り方が、ちょいと手間がかかります。
粒々を茹でて何分間かそのまま蒸らし、茹でこぼす。これを3回くらい繰り返すと、プリプリ食感のタピオカが出来上がります。
黒蜜をかけていただいたり、アイスやフルーツを添えてもいいですね。ほかにもヨーグルトにタピオカを混ぜても食感が楽しめます。タピオカは常温保存がきかないため、4~5時間おくと固くなるんです。手作りは手間もかかり食べたいときに手軽に食べられるタピオカブームは大歓迎です。ブームは一過性のものが多いので、タピオカが定番になって、ずっと続いて欲しいと願っています。
いまのブームは、ちょっと加熱気味のような気がします。