ガパオライス弁当♪ | Nero's Kitchenおうちごはん

Nero's Kitchenおうちごはん

北欧食器でテーブルコーデ・黒猫ネロちゃん♪

今日のお弁当より♪

お弁当作りに行き詰まると。。
冷蔵庫の使いかけの野菜などをトントン刻んで・・挽肉をジャジャッと炒めて・・
ガパオライスにしてしまいます
野菜もたっぷり入って簡単!美味しい!お気に入りレシピです


 ガパオライス弁当

🍱ガパオ炒め・十六穀ごはん・目玉焼き・ブロッコリーの胡麻ドレッシング・ミニトマト・豆腐の唐揚げ🍱



※ 豆腐の唐揚げ『やわらか豆腐からあげ』はスーパーのお豆腐コーナの市販品。
おかめ納豆でお馴染みのタカノフーズのものです。
食感はお肉っぽく高野豆腐っぽい~とっても美味しかったです


 ガパオライス
【材料】2人分
胡麻油・・大さじ1
生姜みじん切り・・大さじ1
玉ねぎみじん切り・・1/4個分
赤パプリカ・・1/2個 粗みじん切り
ピーマン・・小1個 粗みじん切り
(人参やキノコなどお好みの野菜をプラスしてもOK)
豚挽肉(または鶏でもOK)・・150~200g
パクチー・・1束 5mm幅くらいに刻む
(あればバジルの葉・・適量)
日本酒・・大さじ1
ナンプラー・・大さじ1/2
オイスターソース・・大さじ1

ごはん・・適量
目玉焼き・・ひとり1個

【作り方】
フライパンに胡麻油と生姜を入れ炒め香りが出たら、玉ねぎ・パプリカ・ピーマン・挽肉を炒め日本酒を加え更に炒め、挽肉に火が通ったらナンプラーとオイスターソースで味付けしてパクチーとあればバジルを加えてサッと炒め合わせて出来上り。
器にごはんを盛りガパオ炒めを乗せ、目玉焼きを乗せたらで出来上り。


プレートに盛りつけたら普段のごはんにもおススメです


ご訪問ありがとうございます。

ブログランキングに参加中クリックよろしくお願いします






今日のネロちゃんねこ


ねぇねぇ・・ねこの手ねこ ドアップ・・
ちかっ・・


おなかすいたにゃ~ネコ缶




黒猫ランキングねこ
ポチッと~ネロちゃんを応援してにゃんにゃん



フォローミープリーズ
                    

Instagram



★ ロッジでガパオも目玉焼きも美味しく出来ました