お弁当作りに行き詰まると。。
冷蔵庫の使いかけの野菜などをトントン


ガパオライスにしてしまいます

野菜もたっぷり入って簡単!美味しい!お気に入りレシピです


🍱ガパオ炒め・十六穀ごはん・目玉焼き・ブロッコリーの胡麻ドレッシング・ミニトマト・豆腐の唐揚げ🍱
※ 豆腐の唐揚げ『やわらか豆腐からあげ』はスーパーのお豆腐コーナの市販品。
おかめ納豆でお馴染みのタカノフーズのものです。
食感はお肉っぽく高野豆腐っぽい~とっても美味しかったです
ガパオライス
【材料】2人分
胡麻油・・大さじ1
生姜みじん切り・・大さじ1
玉ねぎみじん切り・・1/4個分
赤パプリカ・・1/2個 粗みじん切り
ピーマン・・小1個 粗みじん切り
(人参やキノコなどお好みの野菜をプラスしてもOK)
豚挽肉(または鶏でもOK)・・150~200g
パクチー・・1束 5mm幅くらいに刻む
(あればバジルの葉・・適量)
日本酒・・大さじ1
ナンプラー・・大さじ1/2
オイスターソース・・大さじ1
ごはん・・適量
目玉焼き・・ひとり1個
【作り方】
フライパンに胡麻油と生姜を入れ炒め香りが出たら、玉ねぎ・パプリカ・ピーマン・挽肉を炒め日本酒を加え更に炒め、挽肉に火が通ったらナンプラーとオイスターソースで味付けしてパクチーとあればバジルを加えてサッと炒め合わせて出来上り。
器にごはんを盛りガパオ炒めを乗せ、目玉焼きを乗せたらで出来上り。
プレートに盛りつけたら普段のごはんにもおススメです
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今日のネロちゃん

ねぇねぇ・・





★ ロッジでガパオも目玉焼きも美味しく出来ました