蒸し暑いのでサッパリと冷たいお蕎麦にしました。
自家栽培の収穫したての茄子とシシトウを使って。
茄子とシシトウは、胡麻油をうっすら塗って (ポリ袋に茄子・シシトウ・胡麻油を入れて静かにシャカシャカすると薄く綺麗に油を塗る事が出来ます。) オーブンで焼きました。
焼きびたしは、おろし生姜と麺つゆに漬けておくだけです。
お蕎麦は美味しい生の乱切り蕎麦を使用・・カルディで購入しました。
茹でて水洗いしてザルで水をよく切り、冷たくした蕎麦を器に盛り付け・・
茄子とシシトウの焼きびたし・豚バラ冷しゃぶ・とろろ芋・温泉たまご・三つ葉・トマト・大葉を乗せる。
つめたく冷やした麺つゆを注いで出来上り。
麺つゆは、煮干し・鰹節・日本酒・みりん・きび砂糖・昆布醤油で作りました。
胡麻の味が濃厚で美味しい~金胡麻豆腐・胡麻味噌だれ付き・・これは市販品です
ビールは、ハートランドビール・・スッキリ爽やかで軽い味わい最近ハマってます
ビールのお供には、やっぱり枝豆ですよね
美味しい茶豆を、お洒落にイイホシさんの器に入れてみました
具沢山でバランスアップ
ドカンと乗せた茄子の焼きびたし・・茄子が甘くて絶品です
混ぜ混ぜして食べても、混ぜずに食べても・・
一皿で色んな味が楽しめるお蕎麦にしてみました
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