● 鶏肉と新じゃがのイエローカレー・茄子とオクラのガーリック炒め添え・ミニトマト
● ジャスミンライスくるみ乗せ
● スイカ
● ハートランドビール
鶏肉と新ジャガのイエローカレー
【材料】4~5人分 ルクルーゼココットロンド20cm使用
ニンニク・・1片みじん切り
炒め用オリーブオイル・・大さじ1
ココナッツオイル・・大さじ1
鶏モモ肉・・1枚
新玉ねぎ・・大1個
人参・・1本
新ジャガイモ・・2個
ぶなしめじ・・1パック100g
イエローカレーペースト・・1袋
ガラスープ・・200ml
ホエイ・・100ml(プレーンヨーグルトを水切りして出たものを使用)
ココナッツミルク・・250ml
木綿豆腐・・1/2丁 滑らかにつぶして加える。
蜂蜜・・大さじ2
ナンプラー・・大さじ2
貝割れ大根・・適宜
☆ イエローカレーペーストとジャスミン米はこちらを使いました。
【作り方】
オリーブオイルとココナッツオイルを鍋に入れニンニクから炒め香りが出たら、玉ねぎ・人参・鶏肉・ぶなしめじ・新じゃがの順で炒め残りの材料を全て加え、ジャガイモが柔らかくなるまで20分位煮込む。味を見て必要なら塩分を調整しナンプラーを加える。
器に盛り付け貝割れ大根を飾って出来上り。
茄子とオクラのガーリック炒め
【材料】
茄子・・3本
オクラ・・10本
ニンニク・・1片 みじん切り
オリーブオイル・・大さじ2
【作り方】
茄子は縦半分に切り皮目に切り目を入れ皿に四等分し、塩水にさらしてアクを抜きキッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
オクラは粗塩で表面をこすり洗いして水ですすぎ二等分に切っておく。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ点火し香りが出たら、茄子をよく炒め火が通ったらオクラを加え炒め色よく炒めたら塩・胡椒で味付けする。
皿に、茄子とオクラの炒めもの・ジャスミンライスのクルミ乗せを盛り付け、器に盛ったイエローカレーを乗せ、ミニトマトを添えて出来上り
今回は、カレーに木綿豆腐を加えてマイルドに仕上げてみました。
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