今が旬の甘くて美味しい新玉ねぎを使って、キッシュと簡単ポトフを作ってみました。
● 新玉ねぎとじゃがいもとベーコンのキッシュ
● 新玉ねぎと鶏胸肉&ソーセージのポトフ
● 新玉ねぎとサニーレタスのサラダ
● キウイフルーツとりんごのハチミツスムージー
● コーヒー
新玉ねぎとじゃがいもとベーコンのキッシュ 18cm角型1台分
【キッシュの台の材料】 冷凍のパイシートで代用可です。
薄力粉・・200g
塩・・ひとつまみ
バター・・90g
卵・・1個
冷水・・20ml
【キッシュの具材の材料】
新玉ねぎ・・小1個 皮を剥いて半分に切ってから薄くスライスする。
メークイン・・1個 皮を剥いて細切りにする。
スライスベーコン・・3枚 細切りにする。
エリンギ・・1/2本 短冊に切る。
塩胡椒・・適宜
炒め用オリーブオイル・・適宜
【キッシュのアパレイユの材料】
卵・・1個
生クリーム・・50ml
牛乳・・100ml
パルメザンチーズ・・大さじ3
塩胡椒・・適宜
※トッピング用
パルメザンチーズ・・適宜
パセリみじん切り・・適宜
【作り方】
キッシュの台の材料をこねて、焼き型に敷き、重石を乗せて160℃のオーブンで30分程焼きます。焼き上がったら表面に溶き卵を塗り、更に5分焼きます。
※ 台は冷凍のパイシートを利用すると簡単です。
キッシュの具材を炒め、あらかじめ焼いておいたキッシュの台の中にいれ、キッシュのアパレイユをかけて、パルメザンチーズとパセリを散らします。
170℃のオーブンで25分焼いたら出来あがりです
少し冷ましてから切り分けます
新玉ねぎの甘みとじゃがいも・ベーコン・チーズがよく合うお食事キッシュです
ブラパラのお皿に乗せたら~やっぱり良いですね
新玉ねぎと鶏胸肉とソーセージのポトフ
【材料】2~3人分・・ストウブ鍋16cm使用
鶏胸肉・・1枚
鶏胸肉を一枚まま、長ネギ・生姜・酒・水で茹で鶏にしたものをスライスしてポトフに入れます。この時の茹で鶏のスープをポトフのスープに使います。
新玉ねぎ・・1個 皮を剥いて1/4に切る。
人参・・1/2本 一口大に切る。
じゃがいも・・1個 一口大に切る。
キャベツの葉・・3枚 大きめに切る。
いんげん・・適宜 下ゆでしたものを最後に加える。
ソーセージ・・6本
茹でた鶏胸肉のスライス・・適宜
茹で鶏のスープ・・600ml
白ワイン・・大さじ2
塩・胡椒・・適宜
【作り方】
スープを鍋に入れ、人参。じゃがいもを先にいれ少し煮てから、残りの材料を加え白ワインを入れ煮込む。材料が煮えたら塩胡椒で味を整えて出来上りです。
サラダにもスライスした新玉ねぎを入れました。
ドレッシングは、オリーブオイル・白ワインビネガー・塩胡椒で作ったものです。
● キウイフルーツとりんごのハチミツスムージー
グラス1杯分・・キウイ1個・りんご1/4個・ハチミツ大さじ1/2・メープルシロップ大さじ1/2・水だいたい60ml・氷で作りました。
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