きんもくせいの香りが、どこからともなく漂ってくる季節になりました
なんだか物悲しいような、しんみりとした溜息をついてしまうような
この「しんみり」という表現や、ゆく季節を思う「溜息」っていうのは、日本人独特のものらしいですね。
外国のかたにはわかりにくい感性らしく、それゆえ研究対象になったりして論文もたくさんあるらしいです
季節感たっぷりの抒情的な感じの内容で終了~~
と、いきたいところでしたが、やっぱり「食欲」が出張ってきます、
そういう季節です
しかたないもん~(←
前回の「蜜芋 」に引き続き、食関係のご紹介です!
NHKニュース おはよう日本の まちかど情報室 というコーナーで紹介されていたこの「トング」!おさかなキャッチャーといいます。
魚料理のために考えた先端の交差するカーブ形状。
身の崩れやすい煮魚もすくいやすく、しっかりとつかめます。
スチームロースターのプレート溝にジャストサイズで、魚の下に入り込み、とってもつかみやすくなっています。
色はブラックとレッドがあります。
サンマとか、焼きあがりをお皿に移す時、真ん中から割れてしまいませんか~
ウチは、先日やってしまいました
このトングがあれば、心配いらず!ですね。