小学生のころ、母と一緒によくロールパンを焼いていました。
もう細かいことは忘れ果ててしまいましたが
粉を混ぜて、こねて、板にバンバン叩きつけて、またこねて。。。
それだけ激しく格闘するのに、
粉を「寝かせる」という、「静かにしておいてあげる時間」というのがあるのが
なんだか面白くて、不思議で
おーい、さっきまでのアツイ格闘はなんだったのさーとツッコミつつ、
楽しいパン焼きの時間が大好きでした。
そしてイースト菌が、それはそれは
「ワガママさん」
だったのを覚えています
すべての材料の分量をきっちり計って、慎重にていねいに。。。
なのに、いい具合に発酵しないの~~~
なんで~~おかあちゃん~~ ヘルプー
「イーストさんは、このお鉢じゃないと膨らまんよ。」 と母が差し出す、ごく普通のどんぶり鉢。
そして本当に、そのお鉢でなら、ちゃんと発酵してくれるイーストさん。不思議でした。
食材のご機嫌伺いをしながら作る料理は、当時の幼い私にはなかなか深遠だったなぁ(←おおげさ
昔を懐かしんだところで、次に続きます
GOPANの広場♪
GOPANとGOPANの材料はここで揃います!
日々の生活もちゃんと楽しもう。美容・健康総合Shop
免疫力を高める!美と健康のクチコミ通販 ネローラ
話題の酵素で免疫力をアップ!ダイエットにも美容にも!
酵素口コミ通販ショップ 美容ダイエット免疫力アップなら酵素で!
エコライフをもっと楽しく!
エコでハッピーライフ ひんやりグッズが勢ぞろい
ちゃんと食べて美しく健康に!
免疫力を高める!美と健康のクチコミ通販ネローラ グルメ館
にほんブログ村
もう細かいことは忘れ果ててしまいましたが
粉を混ぜて、こねて、板にバンバン叩きつけて、またこねて。。。
それだけ激しく格闘するのに、
粉を「寝かせる」という、「静かにしておいてあげる時間」というのがあるのが
なんだか面白くて、不思議で
おーい、さっきまでのアツイ格闘はなんだったのさーとツッコミつつ、
楽しいパン焼きの時間が大好きでした。
そしてイースト菌が、それはそれは
「ワガママさん」
だったのを覚えています
すべての材料の分量をきっちり計って、慎重にていねいに。。。
なのに、いい具合に発酵しないの~~~
なんで~~おかあちゃん~~ ヘルプー
「イーストさんは、このお鉢じゃないと膨らまんよ。」 と母が差し出す、ごく普通のどんぶり鉢。
そして本当に、そのお鉢でなら、ちゃんと発酵してくれるイーストさん。不思議でした。
食材のご機嫌伺いをしながら作る料理は、当時の幼い私にはなかなか深遠だったなぁ(←おおげさ
昔を懐かしんだところで、次に続きます
GOPANの広場♪
GOPANとGOPANの材料はここで揃います!
日々の生活もちゃんと楽しもう。美容・健康総合Shop
免疫力を高める!美と健康のクチコミ通販 ネローラ
話題の酵素で免疫力をアップ!ダイエットにも美容にも!
酵素口コミ通販ショップ 美容ダイエット免疫力アップなら酵素で!
エコライフをもっと楽しく!
エコでハッピーライフ ひんやりグッズが勢ぞろい
ちゃんと食べて美しく健康に!
免疫力を高める!美と健康のクチコミ通販ネローラ グルメ館
にほんブログ村