い自分的には結構歩きました

今日の歩数は

 や…や…やっと3月になった…

3月になったから歩いた訳じゃない。

1、2月は、小学生に戻ったのかと思うほど、毎日が長かった…💧

ふきのとうを食べるには、ちょっと、後出しじゃんけん位のタイミングかな?と思っていた


八百屋さんに行くと、「ふきのとう、はまだ入荷していない

」って言われた💧

今年は暖かすぎるから、どうも体内の季節的なリズムが合わん😅

八百屋に、ふきの茎はあったけどね→ (キャラブキが食べたい…)


でも、買ったんじゃ意味ねー‼️とか思ってさ…

今日は今年初の狩に行ってきた。


いっちばん初めに目があったのは…

あ…カタバミちゃん…いつも綺麗だよ。(笑)






流石に強い…

寒さもなんのそので、一番に咲き誇っていた。

カタバミも食べれるんだったよなー?(おもに、牛とかの飼料に最適とか)なんて思いながら、記念写真をパチリ…


なんちゅーても暖かいけー、よけ野草も見つかるかのーー

???とか、楽しみにしとったが…


今日の狩の収穫…

ギシギシ…w

塩茹でした…



まーだ、上に茎が全く伸びていないので、果たして食べれるヤツか悩んだが…持って帰って、葉っぱをちょびっとかじったら、確信できたよ‼️(あ、ギシギシだ❗️ってね!)

ほうれん草とほとんど変わらない使い方ができる…

でも、

独特な酸味もある、雑草界ではメジャーな草じゃけど、、洋風の味わいで、慣れないとちょっと不思議なヤツ…

たーくさん食べたらダメなヤツ…(シュウ酸を豊富に含むから、たくさん食べると、お腹に石ができてエライ目に会うよぉ〜💧)

お湯にひとつまみの塩を入れて、さっと下茹でする。(アク抜き)

そのあとは、好きなように使えばいい

今回は、ほうれん草みたいに、バター醤油で炒めた♪

右の平皿にちょこんと乗っとる…

左下のやつじゃね。


あまりたくさん採って来てもしゃーない…

今日一日歩き回って、収穫はこんだけ…💧他のおかずは冷蔵(冷凍)から引っ張り出してきた。

今日採る野草は、1、2日で使い切れる分だけ…


夕飯の一品ほど採って来るのがオツってもんで…



こうやって、食べれる野草を探すのに、今日は、1万3千歩ほど歩いた…。

太腿までキテます👍

多分、来週くらいには、チョビっとプリケツになってるかも…

ダイエットにもなりまっせ👍



距離的には、多分、往復4、5km位

時間的には、あちこち草を探して歩いたので、4、5時間くらいじゃろうねぇ

まだ、この辺の雑草マップが、脳内にできていない💧

実家に帰省すりゃ、豊作なんじゃろうけどね〜

今年も、野草、ブチ探しちゃろ!

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する