い自分的には結構歩きました
や…や…やっと3月になった…
3月になったから歩いた訳じゃない。
1、2月は、小学生に戻ったのかと思うほど、毎日が長かった…💧
ふきのとうを食べるには、ちょっと、後出しじゃんけん位のタイミングかな?と思っていた
八百屋さんに行くと、「ふきのとう、はまだ入荷していない
」って言われた💧
今年は暖かすぎるから、どうも体内の季節的なリズムが合わん😅
八百屋に、ふきの茎はあったけどね→ (キャラブキが食べたい…)
でも、買ったんじゃ意味ねー‼️とか思ってさ…
今日は今年初の狩に行ってきた。
いっちばん初めに目があったのは…
あ…カタバミちゃん…いつも綺麗だよ。(笑)
流石に強い…
寒さもなんのそので、一番に咲き誇っていた。
カタバミも食べれるんだったよなー?(おもに、牛とかの飼料に最適とか)なんて思いながら、記念写真をパチリ…
なんちゅーても暖かいけー、よけ野草も見つかるかのーー
???とか、楽しみにしとったが…
今日の狩の収穫…
ギシギシ…w
塩茹でした…
まーだ、上に茎が全く伸びていないので、果たして食べれるヤツか悩んだが…持って帰って、葉っぱをちょびっとかじったら、確信できたよ‼️(あ、ギシギシだ❗️ってね!)
ほうれん草とほとんど変わらない使い方ができる…
でも、
独特な酸味もある、雑草界ではメジャーな草じゃけど、、洋風の味わいで、慣れないとちょっと不思議なヤツ…
たーくさん食べたらダメなヤツ…(シュウ酸を豊富に含むから、たくさん食べると、お腹に石ができてエライ目に会うよぉ〜💧)
お湯にひとつまみの塩を入れて、さっと下茹でする。(アク抜き)
そのあとは、好きなように使えばいい
今回は、ほうれん草みたいに、バター醤油で炒めた♪
右の平皿にちょこんと乗っとる…
左下のやつじゃね。
あまりたくさん採って来てもしゃーない…
今日一日歩き回って、収穫はこんだけ…💧他のおかずは冷蔵(冷凍)から引っ張り出してきた。
今日採る野草は、1、2日で使い切れる分だけ…
夕飯の一品ほど採って来るのがオツってもんで…
こうやって、食べれる野草を探すのに、今日は、1万3千歩ほど歩いた…。
太腿までキテます👍
多分、来週くらいには、チョビっとプリケツになってるかも…
ダイエットにもなりまっせ👍
距離的には、多分、往復4、5km位
時間的には、あちこち草を探して歩いたので、4、5時間くらいじゃろうねぇ
まだ、この辺の雑草マップが、脳内にできていない💧
実家に帰省すりゃ、豊作なんじゃろうけどね〜
今年も、野草、ブチ探しちゃろ!