Aloha! Aliceです
早朝のラジオである料理家が
ベトナムで色々食べてきた話しをしていて🇻🇳
簡単なレシピを紹介していたんです
それなら常備している材料でできる
ってことで
買い物に出なかった昨日
作ってみました
ミエン・サオ・クワ
カニと春雨炒め、です
レシピは
カニをカニカマに置き換えるモノだったから
そこもマネしました
カニ缶のフレークでも良かったんだけど
カニカマからもダシがでるしね
その料理家のレシピから
↓
材料は
春雨・カニカマ・ニンニク・ネギ
ごま油・オイスターソース・鶏ガラスープ
砂糖・黒胡椒
これだけなんです
フライパンに油、ニンニク
鶏ガラスープ300ml入れたら
乾燥春雨とカニカマを入れて
水分がなくなるまで加熱するだけ
ホントにラクちん
出来上がったのは
ネギの代わりに
青味には例により大根葉を
ベトナムだとパクチーなど香草を使うらしいけどね
我が家はパクチーが苦手だから
バジルがあれば使うよね
今はまだバジルは無いから色味だけ
結果、食べやすい味になったと思う
夏になったらバジルで作ることにします
ニョクマムやナンプラーを入れたら
ベトナム料理に寄っただろうな
まぁごま油とオイスターソースがありゃ
まず美味しい
お財布に優しくて
手軽で
簡単で美味しい
何よりワンパンで出来るのがいい
ベトナム料理は
辛すぎずさっぱりとしたマイルドな味付けで
海鮮、生野菜、香草を使うからヘルシー
なんですね〜
大好きな生春巻きや
バインミー、フォーも食べたくなった
どうしても覚えられない料理名
ミエン・サオ・クワ