安い野菜の代表格のもやしは
主婦の味方になってくれるお助け食材ですよね。



そして年中、価格差がないのもありがたい!



そんなもやしは、ダイエットにも効果的なんです(^^)



食物繊維を多く含んでいて低カロリーなので
沢山食べてもダイエットの妨げになりません。




ビタミン類やカルシウム、カリウムも補えるのですが
熱に弱いので短時間で仕上げるのがオススメです。





豆のついてる大豆もやしが1番栄養があるのですが
子どもはあの豆を嫌がるので緑豆もやしを
私は使うことが多いです。





茹でるより蒸す方が栄養が逃げにくいので
うちで定番のもやし料理はナムル。




湯がかず蒸すので栄養も逃しにくいし
とにかく簡単♡





もやしだけでも美味しいけど
ほかの野菜と混ぜても美味しいです。




昨夜は人参と、もやしで作りました。





もやしナムルが大好きな下の子の手が写ってます・・・




材料は

・もやし
・人参
・鶏がらスープの素  小さじ2分の1〜3分の2
(私は練り状のものを使っています)
・塩  軽く2つまみぐらい
・ゴマ油小さじ2分の1



鶏がらスープの素、塩、ゴマ油は味見しながら
調節してください。




作り方

①フライパンに細く切った人参を入れて大さじ1ぐらいの水を入れ蓋をする。
(人参は3分の2本ぐらい使いました)






かなり雑に切ってますが^^;



蓋をして中火弱で2分ぐらい蒸します。






上からもやしと大さじ一杯ぐらいの水を入れる。







同じように1分ぐらい蒸します。







しんなりしたら鶏がらスープの素と塩で味付けし
最後にゴマ油であえたら完成!






仕上げに白ごまを振っても美味しいですが
なくても美味しいです。





よりヘルシーに仕上げたい方はごま油の量は
少なめで作ってくださいね。






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