安い野菜の代表格のもやしは
主婦の味方になってくれるお助け食材ですよね。
そして年中、価格差がないのもありがたい!
そんなもやしは、ダイエットにも効果的なんです(^^)
食物繊維を多く含んでいて低カロリーなので
沢山食べてもダイエットの妨げになりません。
ビタミン類やカルシウム、カリウムも補えるのですが
熱に弱いので短時間で仕上げるのがオススメです。
豆のついてる大豆もやしが1番栄養があるのですが
子どもはあの豆を嫌がるので緑豆もやしを
私は使うことが多いです。
茹でるより蒸す方が栄養が逃げにくいので
うちで定番のもやし料理はナムル。
湯がかず蒸すので栄養も逃しにくいし
とにかく簡単♡
もやしだけでも美味しいけど
ほかの野菜と混ぜても美味しいです。
昨夜は人参と、もやしで作りました。
もやしナムルが大好きな下の子の手が写ってます・・・
材料は
・もやし
・人参
・鶏がらスープの素 小さじ2分の1〜3分の2
(私は練り状のものを使っています)
・塩 軽く2つまみぐらい
・ゴマ油小さじ2分の1
鶏がらスープの素、塩、ゴマ油は味見しながら
調節してください。
作り方
①フライパンに細く切った人参を入れて大さじ1ぐらいの水を入れ蓋をする。
(人参は3分の2本ぐらい使いました)
かなり雑に切ってますが^^;
蓋をして中火弱で2分ぐらい蒸します。
上からもやしと大さじ一杯ぐらいの水を入れる。
なくても美味しいです。
よりヘルシーに仕上げたい方はごま油の量は
少なめで作ってくださいね。
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