やっぱり残ってしまった宿題。
定番の自由研究![](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/12086.gif)
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毎年悩む1番嫌な宿題です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
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お兄ちゃんは自分で何をしたらいいか悩んで
なかなか決めれずなので一緒に考えて手伝うのですが
今年はシフォンケーキ作りにしました。
シフォンケーキ作りには「なぜ?」という
科学的?なところもあるのと
私がパパッと作れるものだから (^^;
親が苦手なことは手伝いにくいけど
得意なことならちょっと気楽ですよね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/lipstick15/10558.gif)
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出来上がった成功シフォンと失敗シフォン。
失敗の方はペタンコで固そう。
切った断面も失敗シフォンは羊羹のように
固まってます。
成功と失敗の手順で違ったのは主に
卵の温度、メレンゲの泡立て方、生地の混ぜ方の3つ。
失敗シフォンは常温の卵を使い
白身を泡立ててメレンゲを作るときに
あまり泡立てずシャバシャバの状態にしました。
成功シフォンはツヤのあるしっかりとした
メレンゲを作ることが大事。ツノが立って
ボールをひっくり返しても生地が落ちないぐらい。
白身と黄身を混ぜるときに失敗は練るように
グチャグチャに何回も混ぜました。
成功シフォンはゴムベラで底から持ち上げるように
手早く混ぜます。
混ぜ終わりには生地にツヤが出ます。
シフォンケーキを冷ます時は
コップなどの上に逆さまに冷ますこと。
逆さまにして冷ますことで縮むことなく
重力に引っ張られた状態で冷めるので
フワフワの高さのあるシフォンケーキができます。
言いながら自分の手作りシフォンを喜んで
食べていました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
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写真を貼ってレポートを書いて宿題も完成。
クッキーとか他のお菓子も自由研究にしたいと
言ってくれてるので楽しく宿題ができて
良かった!
シフォンケーキ作りに興味のある方は
ぜひお子さまと一緒に作ってみてくださいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
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紅茶シフォンレシピ