やっぱり残ってしまった宿題。
定番の自由研究
毎年悩む1番嫌な宿題です
お兄ちゃんは自分で何をしたらいいか悩んで
なかなか決めれずなので一緒に考えて手伝うのですが
今年はシフォンケーキ作りにしました。
シフォンケーキ作りには「なぜ?」という
科学的?なところもあるのと
私がパパッと作れるものだから (^^;
親が苦手なことは手伝いにくいけど
得意なことならちょっと気楽ですよね
出来上がった成功シフォンと失敗シフォン。
失敗の方はペタンコで固そう。
切った断面も失敗シフォンは羊羹のように
固まってます。
成功と失敗の手順で違ったのは主に
卵の温度、メレンゲの泡立て方、生地の混ぜ方の3つ。
失敗シフォンは常温の卵を使い
白身を泡立ててメレンゲを作るときに
あまり泡立てずシャバシャバの状態にしました。
成功シフォンはツヤのあるしっかりとした
メレンゲを作ることが大事。ツノが立って
ボールをひっくり返しても生地が落ちないぐらい。
白身と黄身を混ぜるときに失敗は練るように
グチャグチャに何回も混ぜました。
成功シフォンはゴムベラで底から持ち上げるように
手早く混ぜます。
混ぜ終わりには生地にツヤが出ます。
シフォンケーキを冷ます時は
コップなどの上に逆さまに冷ますこと。
逆さまにして冷ますことで縮むことなく
重力に引っ張られた状態で冷めるので
フワフワの高さのあるシフォンケーキができます。
言いながら自分の手作りシフォンを喜んで
食べていました
写真を貼ってレポートを書いて宿題も完成。
クッキーとか他のお菓子も自由研究にしたいと
言ってくれてるので楽しく宿題ができて
良かった!
シフォンケーキ作りに興味のある方は
ぜひお子さまと一緒に作ってみてくださいね
紅茶シフォンレシピ