健康や美容にもいいと人気のぬか漬け。
私は過去3回ぬか床にチャレンジしたものの
数ヶ月でやめてしまって。
前回チャレンジした時はNHKのごちそうさんを
見てた時だから3、4年前。
ぬか床の管理が上手くできずに諦めていたのですが
3ヵ月前に久々に再開して今のところ
美味しく食べれています。
今回はなぜか今までより
ぬか漬けが美味しく感じるんです。
たぶん
ぬか漬けが美味しく感じる年齢になった
歳とったなぁとか年齢を感じて嫌とかじゃなくて
何か体も喜んでる感じが嬉しくて。
ぬか床を始めたのは20代。
勤めていたエステサロンの先生が
ぬか漬けにした野菜は何倍もの栄養があって
美肌にもすごくいいと聞いて始めた。
でもぬか漬けが美味しいかと聞かれたらそうでもなく
浅漬けの方が好きやった (笑)
きっとあんまり好きじゃないから続かない。
40代になって食べたぬか漬けは
ほっこりして安心感があって心身共に落ち着く。
そのぬか漬けがちょっと前に食べるとピリピリして。
このピリピリは
ぬか床の酵母が過剰発酵することによって
炭酸ガスが作られるのが原因とのこと。
酵母は塩が少ないと過剰発酵しやすいので
塩を足してしばらく野菜を漬けるのをやめて
よくかき混ぜました。
1週間ほどたって野菜をつけてみたら
ピリピリしない!!
良かったぁ〜。
ぬか床を丁寧に育てようと思えるのも
そういうことを大切に思える年齢になったからかも。
効果を気にするだけじゃなくて
まずは自分が美味しいと感じるかどうか。
私が使ってるぬか床は「漬けもん屋のぬか床」です。
名前の通りお漬物屋さんが作ってるもので
捨て漬けいらずで1回目から美味しく食べれます。
初心者が漬けたと思えない味わいが
くせになりますよ!
漬けもん屋のぬか床