香川県の姉の家に行った時は必ずよる産直。
うどんも美味しいけど私は産直も大好き。
新鮮な野菜や果物を買えるのが嬉しくて
自分用に宅急便で送っています。
今回のヒットは高知県の特産物、ぶんたん。
夏みかんのような八朔のような
でも甘酸っぱさがちょうどいい。
新鮮で美味しかったのでスムージー用と
お菓子作り用に分けて食べました。
姉の家でタルトを作って食べたのが美味しかったので
家でもタルトを作ることに。
タルト生地作りはフードプロセッサーにおまかせ。
材料入れてスイッチのオンオフの繰り返しだけで
あっという間に生地は完成。
その生地を寝かせて焼くだけ。
タルトを作るのが久々すぎて型が見当たらず
グラタン皿で焼きました。
形がイビツ(^^;
カスタードクリームチーズを作って、そこに
ぶんたんをたっぷり入れた生地を流し混んで
冷やして出来上がり!
ぶんたんの爽やかさとチーズカスタードが
マッチして美味しい♡
タルト好きの主人も想像してるよりサッパリしてて
意外な美味しさやったと気に入ってもらえました。
これからの季節にピッタリ、柑橘系の果物は何でも合いそう。
クリームチーズとの相性もいいしね。
また違う果物でリピートします!
このタルトはクックパッドのスイーツで人気の
ko〜koさんのレシピで作っています。
タルト生地は手で作るものをフードプロセッサーで、
チーズカスタードにはぶんたんを入れてと
アレンジしました。
ko〜koさんのスイーツはどれも綺麗でオシャレ。
写真のセンスも抜群。
お菓子作り好きな人はレシピチェックしてくださいね!