加藤農園のブログ

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ベランダのサザンカが満開です。


満開になるのは、暮れ間近。

いよいよ本日が今年の、のし餅のご予約〆切日です。


今年ののし餅もどうぞ宜しくお願い致します。








朝晩は気温が下がってきました。


気温が下がると、夏に蕾を付けていた花が咲き始めます。





何十年も咲き続けてけてくれるベランダのサザンカ。


もうすぐヒヨドリが蜜を吸いにきます。




こちらは、毎年贈って頂くシクラメン。

何十年も欠かさず贈ってくれた友人は亡くなりましたが、何と、ご主人がご手配下さいました。


泣きそうになりました。









昨日は、雲ひとつない快晴の日曜日でした。

写真は、もち麦の様子。


無事に芽が出てほっとしています。


と言うのも、この麦の種を蒔く前に、間違えて炊飯用のもち麦をまき、芽が出ない!と大騒ぎになりました〜。


雨が降らす、カラカラの畑ですが、どの野菜も健気に育っていました。




大根と、エシャロット。



見事に虫に食べられていますが、何とか成長しているブロッコリー🥦



緑肥にするために育てているフェアリーベッチ。

もう花が咲いています。



人参の葉っぱが鮮やかです。



来年の春が楽しみなキヌサヤ。


このキヌサヤのために、添木を作っている社長。




そばに立てました。



私がやったのは、紅菜苔の間引きでした。





2週間前、近くの友人から渋柿が届きました。


半分以上は干し柿に、残りは、焼酎をまぶしました。


2週間後の柿。




私の大好きな景色です。

お日様と、乾燥した風が仕上げてくれました。


焼酎の方は。




見た目は今ひとつですが、渋が完全に抜けて、素晴らしい甘さ😌


たった2週間で、こんなにも美味しい干し柿と焼酎漬けが出来上がりました。


食べすぎない様、気を付けています。


2週間の柿の変化に喜んでいたら、熟し柿と、次郎柿も届きました。





山梨から届いた熟し柿。




近所の次郎柿。


次郎柿は、何と言っても皮がおいしいです。

今週から餅の製造、発送が始まりました。


発芽玄米餅



発芽玄米餅ヨモギ



そして、白米餅。





カットする時に出る端っこを焼きました。




こちらは非売品です。


毎日ご飯を炊く調理器で焼きます。




ふたをして数分。

餅がふくらみます。





ひっくり返し、こんがり焼きます。




今年の餅の味は〜。

何より香りがたまりません。


そのままで美味しいです。

「うまい!」と社長が叫びました。


海苔や醤油が邪魔なくらい、美味しいです。