我が家では、グリーンカーテンの1つとして、
ナタマメという野菜を育てています。
あまり馴染みのない野菜です。
少なくとも、スーパーで売られているのを見たことはありません。
福神漬の中に入っていますが、
それ以外で食べることはあまりないのではないでしょうか。
※健康茶にもなるそうですね。
ねりえも福神漬以外では食べたことがなかったのですが、
苗が安く売られていたことから、試しに育ててみることにしました。
調べてみると、ナタマメは大きく育つことから、
「ジャックと豆の木」の豆の木のモデルとなったとかo(^▽^)o
そして、ナタマメには
シロナタマメ、アカナタマメ、タチナタマメの3種類があり、
シロナタマメは花が白く、
アカナタマメは花が赤く、
タチナタマメは花が淡い紫だとか(^∇^)
そしてそして、シロナタマメには毒がないものの、
アカナタマメには毒があり、
タチナタマメには強い毒があるとか(((( ;°Д°))))
とりあえず、咲いた花が白く、
また、「漬物にどうぞ」と書かれて売られていたため、
シロナタマメであり、毒はないものと判断しました。
でも、シロナタマメにも若干毒があると
書かれているサイトもあったりします。
一方、若さやのうちは、アカナタマメやタチナタマメでも、
通常の量なら加熱すれば食べてよいと
書かれているサイトもあったりします。
正直、いまいち情報が確定しません(´・ω・`)
夏の間は、花が咲いても、がくから落ちてしまっていたのですが、
最近はそれも減ってきました。
花が枯れるのと入れ替わるように、実がつきます。
ここからの成長は早いです。
さやは大きくなると40cm~60cmにもなるそうですが、
後述のとおり、若さやのうちに収穫しています。
ナタマメは漢字で書くと「刀豆」「鉈豆」。
確かに、刃物のナタに似ています。
毒が怖いので若さやで収穫し、火を通して、
漬物にはせず、普通に食べています。
もちもちした食感で美味しいです(^O^)/
なお、今のところ、食べて身体に不具合が生じている
様子はありません(;^_^A