水前寺菜とイチゴ | ねりえ日和

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本州の西の端・下関から 石碑やモニュメントを中心に

 

我が家のプランターで育った水前寺菜です。

 

熊本の水前寺で栽培されていたから「水前寺菜」、

和名も「スイゼンジナ」です。

加賀野菜としては「金時草(きんじそう、きんときそう)」と言い、

沖縄では「はんだま」と言うそうです。

英名は「Okinawan spinach」、

「沖縄のホウレンソウ」という意味です。

 

 

茹でていただきます(^∇^)

 

 

茹で汁です。

レモンを入れると……。

 

 

色が変わりますo(^▽^)o

 

 

ゼリーを作りましたv(^-^)v

 

 

 

こちらもプランターで育ったイチゴ。

今年はよく実っています(*゜▽゜ノノ゛☆