庭のさくらんぼ🍒、ジャムや生食でかなり楽しめました。
そして次はジューンベリーが収穫の時期。
生でも食べることはできるけど、歯応えはあまりなく、甘みも少ない。実も小さい。
昨年までは野鳥のエサにしていましたが、今年はジャムにしてみましょう。
さくらんぼよりも高い所になっているから、収穫量は少なめ。プチ高所恐怖症なので。
毎日少しずつ収穫。
毎回冷凍保存。数日かけて334g。
木に残っている実は、野鳥にあげます。
この実の量に対してレシピでは砂糖134g。
毎回甘いので、100gくらいにします。
先日買ったグラニュー糖があるから使っちゃえ。
減らしたけど、それでも多いよなぁ。
鍋に投入。
中火で煮ます。
グラニュー糖が溶けてきたら弱火でグツグツ。
ジューンベリージャムなんて、市販品を見たことがないから、正解が分からん。
とりあえずこんな感じか?
一部は軽く潰してみたりする。
あ、レシピには無いけど、レモン汁も入れました。これで完成。
煮沸した瓶に入れて、しばらくひっくり返しておく。カビ防止のためらしい。
歴代のジャムもまだ在庫あり。
冷蔵庫に入れて一晩放置。
さあ、食べてみよう。
まずは厚切り食パンから。
あ、おいしい!
毎度のことながら、ちょっと甘いけど、プチプチとした実や種の食感も面白い。
どこかで食べたことがある味と香りだな。なんだろう。
東ハトのオールレーズンじゃないし。
何かのお菓子の味かな?
ヨーグルトにも入れましょう。
うん。こちらもいけます。
ジューンベリー、高い枝を切り落として、来年は低い位置で実が成るようにしよう。
あ、庭に勝手に生えた山椒も成長。
塩麹と山椒の葉っぱとローズマリーで肉を漬けこんでみようかな。
香りがケンカする?
ま、実験ですね。