◎ そらまめ〜

柳川には、築地市場で日本一と言われた空豆農家さんがいます!
残念ながら、福岡で作られているのに、福岡では出荷されておらず
貴重な貴重な貴重な空豆を
収穫してきました~~~ ワキ☆
通常、豆が空を向いて成るから空豆と呼ぶともいわれていますが
実がギュッッッと詰まった空豆は、食べていーーのよって
おじぎをしてくれます!

粒の数で、企画の決まる空豆ですが、
ひと粒サヤは、市場価値はないものの、ひと粒がとっても大きいんです!!
もちろん、焼いてそのまま食べましたよーーー
食べごたえとほくほく感が、さいっこーに贅沢でした

先日のバーニャカウダの際にも、食べたけど、
こんなに美味しい空豆は、そのまま、サヤごと焼いて食べるのがいっちばん!!
なのですがーーー

半分遊びで、8種の和え物にしてもいただきました!
左側奥から
◎黒ごま和え
◎白和え
◎アンチョビバジル和え
◎クリームチーズとわさび和え
右側奥から
◎和風出汁とおかか和え
◎有明海苔和え
◎とも和え
◎コチュジャン味噌和え
個々は簡単だけど
全部いちいち作るのはなかなか手間でした
でも、楽しかったーーーーーーーー!!!!!!!
今日は、豆腐のテリーヌに入れてます。
まだ冷蔵庫の中です。
