Q:日本人にタイ料理が作れるか????
今日は忙しかった・・・・
夜遅くに続々と。。。。。うちってやっぱ夜型?ありがとうお客様。。。。
日本人にタイ料理は作れるか
答えはNOである
何故なら日本人にはあんなにドッバーと砂糖を入れることが出来ない。
何故なら日本人にはあんなにドッバーと味の素を入れることが出来ない。
Do you understand?
やっぱりタイ料理の基本は「アマ」「カラ」「スッパ」なんである。
したがって思い切り調味料を入れなくてはならない。
私も時々ゲバラに教えてもらってタイ料理を作るけれど
「えーー、砂糖こんなに入れるの?ムリムリ。あかん。半分半分。マジー?ひえー!」
そして果たしてタイ料理にレシピなるものが存在するのか?
あのさー、毎回レシピの量違うヤン
レシピが毎回同じわけないやーーーん
そうやな、同じわけないな。コートーナカ
ナンセここはラーンアハーンタイ
天才肌!気まぐれクリエーターのゲバラシェフ・・・毎回味違うやーーんですがストライクゾーンにははまってます!めちゃくちゃ作るのチャーチャーですが(いらち浪速人には耐え難い苦痛)ご丁寧にお料理をdesignされます。美味しいものには時間がかかる・・・ですよね!
VIVA!USED!(えらい!中古もん)
実は・・・・私は何年もタイに行ってません。
neo thaiオープンの時にバンコクへ行き食器や食材100KGをだんな(ゲバラ)と二人で
日本に持ち込んだきり・・・・あれは確か7years ago・・・・一昔前・・・。
うちのゲバラは一人で何回か帰っていて、又店のお客さんや周りの友達もしょっちゅうタイに
出かけるのでイロイロ情報を仕込んでいるのであります。
今日はうちの事務所を(ほとんどゲバラの寝床)をチラミセいたします。
前一度ブログに書いたら、「僕たちあのマンションに新しく引越ししてきたものでぇ~す」とわざわざ
お店に来て下さったカップルがいました!うぁ~い、ご近所さんご近所さん。
ここはneo thaiのお店近くの公園のあるマンションです。
その①firstレイアウト
実はこの昭和のモスグリーンのソファ。。。素敵でしょ!!!
10年前ぐらいにオークションで買ってずっと倉庫に眠っていました・・・。
さてさて出番よ~とマンションに運んだらピッタシ
私はUSEDやSECOND HANDが大好き!新品やNEWな物には興味なし
だからこの「昭和」と「アジア」と「北欧」がまざったお部屋が気に入りました。
しかーーーし!耐え難い難点に気がつきました!!
ナント10年間倉庫で眠っている間、猫ちゃんのベッドルームになっていたみたいで
要するに「おしっこ臭くて」鼻がひんまがりそーだったのです!
ゲバラもついに悲鳴を上げ、泣く泣くポイすることになりました・・・。
猫ちゃんのバカぁ・・・。うちは犬党(?)なのだ
その②nextレイアウト
こちらもオークションで落とした70年代ラウンジ風ショッキングオレンジのシングルソファ
なんか近未来を感じさせるちょっとスペイシーなお部屋・・・
とりあえずこちらに落ち着きましたぜ。しんどかった・・・・
ここではパクチーやスイートバジル(ホラパー)やミント(サラネー)タイバジル(ガパオ)などの
ハーブを栽培していますなかなかワンサカ育ちません。
最後にKUMAちゃん飛び入り参加です!
まったく人間に媚びないお嬢ちゃん
そう・・誰にも媚びないとこに癒されてしまうアタシ
冬はスキスキ、すっきぃ~
1月&2月はタイ料理屋にとっては痛タタの二ヶ月。。。。。。要するにワ~ン(暇)
やっぱりタイ料理というとどうしても夏っのイメージなんでしょうか。。。
タイスキふぅふぅや激辛グリーンカレーはふはふなんて真冬にぴったりなのに
うちのタイスキは実はあんまり宣伝してないんだけど
何故かリピーターが多くて人気者!タイ語では「すっきぃ」「すきやきぃ」
もうーーー、ナントいうのか、採算考えないでシェフの奴がアホほどいっぱい具を入れるので
テンコ盛り
うちは『お客さまは神様です』の精神なのでいいのはいいんですけどーーー、お客様も量が多すぎて
食べ終わるのに一苦労
「後でタイ米で雑炊とかもできますよん・・・・」
「・・・・・・・」「give up!今度リベンジさせてぇぇ」との事!
あまりのスープのおいしさにビニールでスープを持ち帰って人もいたっけ・・・・
うちのシェフが芸術肌というのかクリエーターというのか(タダのどんくさい?)
もうめっちゃキレイに盛り付けるので用意にたっぷり2時間ぐらいかかってしまう。
だからスグに出来ないので前日までにご予約のお電話下さいね
私が一度タイスキを盛り付けたとき20分ぐらいで出来た・・・
ザクザク、パッパッ、とおおざっぱやけど~。
うちのすっきぃの一番の人気はすっきぃソースにあり!
なんかやたらパクチーの根っことかにんにくとか赤い豆腐とか・・・・ミキサーに混ぜている。。。。
めちゃめちゃおいしーねん。このスキソース!
しかしcocaのタイスキソースもmkも、おいしかったな・・・・。なつかし・・・・・。
しかーし!ソンブーンのパッポンカレーって日本人のお気に入りNO1だけど
おいしいと思います?カレーが甘くて最後気持ち悪くなってきません?
私はちょっとアンチかな・・・・・。
うちのお店の横のO組のタイ駐在員さんは「パッポンカレーには食パン!」と言ってはりました。
ふむふむ新しい食べ方やな・・・