大阪の福島に移転した16年目タイ料理店「Neo Thai~ネオタイ」のブログ -68ページ目

Q:日本人にタイ料理が作れるか????

今日は忙しかった・・・・ショック!

夜遅くに続々と。。。。。うちってやっぱ夜型?ありがとうお客様。。。。


日本人にタイ料理は作れるか!?

答えはNOである

何故なら日本人にはあんなにドッバー叫びと砂糖を入れることが出来ない。


何故なら日本人にはあんなにドッバー叫びと味の素を入れることが出来ない。


Do you understand?


やっぱりタイ料理の基本は「アマ」「カラ」「スッパ」なんである。


したがって思い切り調味料を入れなくてはならない。


私も時々ゲバラに教えてもらってタイ料理を作るけれど


「えーー、砂糖こんなに入れるの?ムリムリ。あかん。半分半分。マジー?ひえー!ガーン


そして果たしてタイ料理にレシピなるものが存在するのか?


むっあのさー、毎回レシピの量違うヤン


にひひレシピが毎回同じわけないやーーーん


そうやな、同じわけないな。コートーナカ


ナンセここはラーンアハーンタイナイフとフォーク



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天才肌!気まぐれクリエーターのゲバラシェフ・・・毎回味違うやーーんですがストライクゾーンにははまってます!めちゃくちゃ作るのチャーチャーですが(いらち浪速人には耐え難い苦痛)ご丁寧にお料理をdesignされます。音譜美味しいものには時間がかかる・・・ですよね!


VIVA!USED!(えらい!中古もん)

実は・・・・私は何年もタイに行ってません。

neo thaiオープンの時にバンコクへ行き食器や食材100KGをだんな(ゲバラ)と二人で

日本に持ち込んだきり・・・・あれは確か7years ago・・・・爆弾一昔前・・・。

うちのゲバラは一人で何回か帰っていて、又店のお客さんや周りの友達もしょっちゅうタイに

出かけるのでイロイロ情報を仕込んでいるのであります。耳

今日はうちの事務所を(ほとんどゲバラの寝床)をチラミセ目いたします。

前一度ブログに書いたら、「僕たちあのマンションに新しく引越ししてきたものでぇ~す」とわざわざ

お店に来て下さったカップルがいました!うぁ~い、ご近所さんご近所さん。

ここはneo thaiのお店近くの公園のあるマンションです。

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その①firstレイアウト

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実はこの昭和のモスグリーンのソファ。。。素敵でしょ!!!

10年前ぐらいにオークションで買ってずっと倉庫に眠っていました・・・。

さてさて出番よ~とマンションに運んだらピッタシリボン

私はUSEDやSECOND HANDが大好き!新品やNEWな物には興味なしシラー

だからこの「昭和」と「アジア」と「北欧」がまざったお部屋が気に入りました。

しかーーーし!耐え難い難点に気がつきました!!


ナント10年間倉庫で眠っている間、猫ちゃんのにゃーベッドルームになっていたみたいで

要するに「おしっこ臭くて」鼻がひんまがりそーだったのです!ドクロ

ゲバラもついに悲鳴叫びドンッを上げ、泣く泣くポイすることになりました・・・。しょぼん

猫ちゃんのバカぁ・・・。うちは犬党(?)なのだわんわん


その②nextレイアウト



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こちらもオークションで落とした70年代ラウンジ風ショッキングオレンジのシングルソファ

なんか近未来を感じさせるちょっとスペイシーなお部屋・・・

とりあえずこちらに落ち着きましたぜ。しんどかった・・・・


ここではパクチーやスイートバジル(ホラパー)やミント(サラネー)タイバジル(ガパオ)などの

ハーブを栽培していますチューリップ紫右矢印なかなかワンサカ育ちません。


最後にKUMAちゃん飛び入り参加です!


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こいつはKUMAちゃん

まったく人間に媚びないお嬢ちゃん

そう・・誰にも媚びないとこに癒されてしまうアタシ

冬はスキスキ、すっきぃ~

1月&2月はタイ料理屋にとっては痛タタしょぼんの二ヶ月。。。。。。要するにワ~ン(暇)!!

やっぱりタイ料理というとどうしても晴れ夏っ晴れのイメージなんでしょうか。。。

タイスキふぅふぅや激辛グリーンカレーはふはふなんて真冬にぴったりなのにメラメラ


うちのタイスキは実はあんまり宣伝してないんだけど

何故かリピーターが多くて人気者!ヒミツタイ語では「すっきぃ」「すきやきぃ」


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もうーーー、ナントいうのか、採算考えないでシェフの奴がアホほどいっぱい具を入れるので

テンコ盛りべーっだ!

うちは『お客さまは神様です』の精神なのでいいのはいいんですけどーーー、お客様も量が多すぎて

食べ終わるのに一苦労にひひ

「後でタイ米で雑炊とかもできますよん・・・・」
「・・・・・・・」「give up!今度リベンジさせてぇぇ」との事!ガーン


あまりのスープのおいしさにビニールでスープを持ち帰って人もいたっけ・・・・


うちのシェフが芸術肌というのかクリエーターというのか(タダのどんくさい?)

もうめっちゃキレイに盛り付けるので用意にたっぷり2時間ぐらいかかってしまう。

だからスグに出来ないので前日までにご予約のお電話下さいね電話

私が一度タイスキを盛り付けたとき20分ぐらいで出来た・・・

ザクザク、パッパッ、とおおざっぱやけど~。


うちのすっきぃの一番の人気はすっきぃソースにあり!


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なんかやたらパクチーの根っことかにんにくとか赤い豆腐とか・・・・ミキサーに混ぜている。。。。

めちゃめちゃおいしーねん。このスキソース!

しかしcocaのタイスキソースもmkも、おいしかったな・・・・。なつかし・・・・・。

しかーし!ソンブーンのパッポンカレーって日本人のお気に入りNO1だけど

おいしいと思います?カレーが甘くて最後気持ち悪くなってきません?

私はちょっとアンチかな・・・・・。

うちのお店の横のO組のタイ駐在員さんは「パッポンカレーには食パン!」と言ってはりました。

ふむふむ新しい食べ方やな・・・