韓国料理は甘い!?
今、日本で旬の旅行・・・韓国!!
実は私たちもお正月にソウルに行ってきました!
ウォンが下がってエン高で近くて安くて・・・・となれば行っちゃいます!
でもウォン安も貧乏人にはあんまり関係なかったです
今回は私の両親とゲバラと四人での旅。
今まで全然koreaに興味のなかった私たち。
でも旅行が決まってから結構koreaの事、勉強してソウル通になっちゃいました。
ソウルの良い所は国内感覚で行ける手軽さ・・(2hours)
さすがに日本語も英語もなくハングル文字onlyのソウルにはびっくりしたけど
楽しかったよん
ゲバラは韓国人と話すとき、英語と日本語とがチャンポンになってておかしかった。
実はソウルには本当にタイ人が多かった。
至る所でパサタイ(タイ語)が聞こえてくるじゃあーりませんかー
韓国はタイ人はVISA要らないんですよね~!だからタイ人もお手軽!
ドドーぉと団体のツアーで来てましたよ!めちゃ買い物してた!
しかしうちのゲバラは残念な事に韓国料理がお口に合いませんでした・・・・
一言・・・「甘い・・・(ワーン)」んだそうです。
確かに一口目は甘いね。タイ料理とは砂糖や唐辛子の使い方が違うんやな。
しかしタイ人は「キムチ」を日本料理と思ってるよね---.
だってバンコクの日本レストランでだいたいキムチがあったから・・・
あれからゲバラは韓国料理恐怖症みたい・・・・
だいたいタイ人は(うちのゲバラだけか?)メチャメチャ保守的やよね。
食べ物においてもあんまり冒険しない。
私たちは確かに韓国料理ははずしたけど(母の希望で①チャングムの宮廷料理②父の希望で
口コミNO1のプルコギ(焼肉))私は楽しかったよー。ソウル好き好き!
だけど長い間、タイには行っていない私・・・なんでやろ?遠い?
やっぱ今恋焦がれる所はhawaiiかな。
hawaiiなんか俗っぽい・・・とは行った事のない人が必ず負け惜しみでいう言葉じゃ!
いっぱい自分だけのシークレットビーチが探せるし
やっぱり私の青春時代をハワイ大学で過ごしたので思いで深イイです
大阪のスクンビットとは?
本日の営業・・・・終わった!
うちのゲバラシェフは店が終わると毎晩スクンビットに行きます。
うちではなかなか働かないくせにスクンビットではバンバン料理作ったり
お運びしたり手伝ってるよう・・・・・許せん!まず我が店を重要視しろっ!
この前タイ航空で勤務のタイ人の女の子が店に来たとき
ゲバラシェフの顔を見てビックリ
ピーマナッ(マナス兄さん)ここのオーナーだったの?スクンビットのスタッフかと思っていた!
それぐらい一生懸命よそのレストランで働いていたんですね!苦笑いです
みなさん、大阪のスクンビットさんをご存知ですか?正式にはSUKHUMVITsoi8です。
このベタベタのタイレストランを日本人で知っていたらなかなかのツーかも・・・
大阪はミナミなので探して一度行ってみて下さい
今日はナミコちゃん(左)とモトコ(右)ちゃんが店に来てくれました!
なみこちゃんオープン以来のお客&お友達
彼女はパン焼きの名人なのだ!パン好きの私としては尊敬するお一人!
ネオタイのパーティにもたくさんパンを焼いて持ってきてくれます!!!
ここでINFOMATION
なみこちゃんの焼いたパンが一日限りで下記のカフェで買えます!買いにいこ!買いにいこ!
WHERE? COMMON CAFEcommon cafe
WHEN? 08MAR (SUN)2009
TIME? 12pm~afternoon
タイVSオキナワ
日本では冬には手に入らない食材がたくさんある。
マラコー(青いパパイヤ)やパップン(空芯菜)などなど・・・・
夏でもそんなタイ食材のほとんどが沖縄から入ってくる。
沖縄とタイってつくずく似てると思う。
亜熱帯X食文化X時間の流れなどなど。。。。(あってないような待ち合わせ時間)
私たちも沖縄が好きでよく行きます。
一度「沖縄で一緒にタイレストランをしないか」と言う話があり現地へ・・・
米兵と結婚されたスワーイ(綺麗)なタイ人のおばさまでした
レストラン候補の物件は金武湾で目の前が海・・・・
閉店してしまった元レストランでしたがナントそのデカイ一軒家が月8万円の安さ!!
しかしそのタイのおばさまがちょっと困った方だった。(条件が言いたい放題好き放題)
話がうまくまとまらず結局は物別れに・・・・
そのおばさま沖縄に住んでても日本YENのレートが全くわからず
自分たちが沖縄を去ってからもレストランの売り上げの30%の利益をよこせ、とか
経済観念の全くない人でした。
おまけにボロボロの一軒家を黒人のだんな様と一緒にリフォームに一銭も使わないで
要するにアメリカ式日曜大工で自分たちでリフォームをするというお話で(気ぃナガ・・・)
私たちにはついていけませんでした!浪速女は気短いんやでムリじゃぁ~
その人いわく日本人の保証人がいないと沖縄の物件を借りれないとの事なので
私たちが必要だったわけです。
But We are very soory,We can not help you。。。。。。
と言うことでコラボの話は決裂し私たちは大阪へ。。。。。。
それから一年後、沖縄に遊びに行く機会がありおもしろ半分でそこの金武のレストランを見学に!
さてさて・・・・レストランはボロボロのまま閉まってました。しかし「タイキッチン」の看板が!!
私たちはレストランに近寄ってガラスの窓から中を覗き込んだらナント営業した形跡が残ってました。
えーーーーーっ!壁に貼っていたお品書きには「冷奴」「もろきゅう」etc何でやねん
彼女は日本語も日本YENも知らないままタイレストランの営業を始めたんでしょうね!
まぁうまくいかないのは一目瞭然でしたが、
メニューに「冷やっこ」やらがある理由は未だに解けません???
私とゲバラは顔を合わせて「ピー(おばさん)と一緒にやらなくて良かったね」ホッの一言。
米兵をターゲットにタイレストランと半分はタイマッサージにして(何故か畳の個室が3部屋ぐらいあった)・・
と夢を語っていた彼女・・・・
日本はそう甘くないですよ!!そしてもっと世の中のお勉強をいたしましょうね!
と言うことで冬場、手に入らないパップンの代わりにカナーというタイ野菜が手に入りました!!
私たちはいつも河内長野の「タイ野菜農園」さんにお世話になっています。
これはケールの一種でしょうか。ほうれん草みたいで甘辛い味付けで焼き豚みたいなのと一緒に
炒め物にします。
これはカナームーコブ(カナー野菜と焼き豚の炒め物)
早いもの勝ちなのでお早めにお待ちしております!
今日も正しくタイ料理のお話をちょっと出来て良かったです。
なんせ私たちラーンアハーンタイですから・・・・