
昨日はクリームシチューを作りました~

当然、真野ちゃんのレミパンと好物を意識して

※レミパンを持っていませんので、写真は普通の鍋です。(一応、中村孝明監修の鍋です。)
【材料】(約4皿分)
鶏肉………………300g
※真野ちゃんの好きな鶏肉です
玉ねぎ……………中1個
じゃがいも………中1個
人参………………中1本
エリンギ…………100g
※真野ちゃんの好きなきのこです
さやえんどう……数本
豆乳………………200ml
※真野ちゃんと言えば豆乳...牛乳を豆乳に変えて
水…………………400ml
オリーブオイル…大さじ1杯
シチュールウ……80g
※今回はクレアおばさんのシチュークリームを使用しました~
こしょう…………少々
本当はベシャメルソースから作りたかったのですが、時間の都合により

【作り方】
①.鶏肉・玉ねぎ・じゃがいも・人参・エリンギを食べやすいようにカットします。さやえんどうはへたと筋を取っておきます。
②.レミパンにオリーブオイルを入れて、弱火で鶏肉を炒めます。
③.鶏肉の表面の色が変わったら、玉ねぎ・じゃがいも・人参・エリンギを入れて焦げないように中火で炒めます。(普通の鍋でしたので、へらでなべ底を返していましたが、レミパンでしたら蓋をしてたまに軽く煽ってみるのもいいかも

④.玉ねぎがしんなりとしてきたら水を入れます。
⑤.沸騰したら灰汁をとります。
⑥.具材が柔らかくなるまで(約15分)蓋をして中火で煮込みます。
⑦.一旦火を止めてシチュールウを入れて溶かします。
⑧.ここにさやえんどうを入れて、かき混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮込みます。
⑨.とろみがついたら豆乳を投入し、かき混ぜながら再び弱火で煮込みます。
⑩.約4分位煮たら出来上がり。味をみて、必要に応じてこしょうで味を調えます。
⑪.お皿に盛り付けたら出来上がり~
本当は一昨日の夕方に作る予定で具材を買ってきていたのですが...急に忙しくなたので(笑)
難点は1回で4皿分ほど作ってしまうので...食べ過ぎてしまう~

結局、今日の昼もクリームシチューでした

真野ちゃ~ん...作るときは他に食べてくれる人も用意してね~



今日は17時から、以前近くで飲食店を営んでいたご夫婦と飲み会

