こんにちは


こんばんは


ここんところ


グルメネタばっかりだなぁ……



思いつつ 今回もグルメねた


投稿になるんだけど、


食う 寝る 遊ぶ

※古〜っ……


の最初だからね〜


ってことで


ここんところの振り返り〜


19日の木曜日〜

赤いもん食ってないなあ……
リコピン求めて
トマトラーメンの店を思い出したんで
IN


シンプルにスタンダードなのにしようと
思ってたんだけど……



この表示を見て
心が動いたんす

ただ、辛さのレベルだけでなく


シビレっ!!
て………😳

そこで、

とりあえず店員さんに相談

「シビレってのはどんな感じなん?」

『後からジワジワと舌や、唇の痺れが
上昇していく感じです〜
辛さとの掛け合わせだから結構 効きますよ』

僕は
「そこそこ辛いもんいける口なんだけど
痺れはあまり経験してないし、
食べられへんようになるのも
勿体ないし、ヒーヒーいいながら食べたいんだけど
どのレベルでいったらいいんやろか?
店員さんは辛いもの好きな方?」

『僕はどちらかといえば苦手で、そんな僕が
1シビ1辛
試したとき全部食べれませんでしたので、
先ずは、それで試されたらどうでしょう?

バケットに浸ける量を調整しながら
ってのはどうですか?』

「それ、GOODi-dea やね!!」

ってことで、

オーダーは決定!!



ここのスタンダードなトマトラーメンでは
麺が終わったあと、ライスを入れてドリア風にして
〆るのが主流なんで
辛さと痺れもご飯の量で調節できるとも思い
そのパターンにした🙂


先ずは、スープのみをすする……

なななな………
るほど〜

一気に胸元がホットになり

額から汗が……


慌ててラーメンをかき込むも………
オ〜
舌が痺れだしてきましたよ〜
😅😆😶

今まで
体験したことのない感覚〜

店員さんも
僕のリアクションに
興味津々で
話しかけてきて……

『どうですか?』

「いや、1シビ1辛 で良かったわ〜
この痺れ半端ないな〜
これが
ギリボーダーラインやったから
丁度いい!!
ソムリエや〜」

って伝えたら
苦笑してた
ニコニコニコニコ


ご飯が運ばれて、
スープに突っ込もうとしたら………

『逆のほうがいいですよ!!』
って店員さん

彼の理屈では、
通常のようにごはんをスープに浸したら
辛さがMAX
となり調整つかないから
これには、逆のほうがいいと………

ほう!
確かに
そ~言われれば理にかなってるなぁ…

ってことで、
徐々にスープの量を調整しつつで
ヒーヒー と、時々冷たい水しながら


完食でーす😉

いやー…
この痺れと辛さ
curryにしたら
新たなワールドが広がるのでは?🤔

なんて
考えつつ
ごちそうさました次第です〜


コメントが長くなっちゃったんで
この次は
明日にします〜
【福さ屋】辛子明太子専門店

 

yours+ours

 

帰りがけ
こんなん見つけました〜

これ、難波から東京迄の深夜バスなんだけど
竹内まりやって、山下達郎の奥さんやと思うけど


副業してるんや〜
イラストレーターと個人的な知り合いなのかな🤔

……などと思いつつ
家路へと〜

19日の夜でした〜

ではでは~
👋🖐️👋🖐️👋🖐️