いうわけで、既に木曜日になっちゃったけど

先週末の出来事 
後半でーす

先ずは、今回のDriveのベストショットから〜

これは、ブログのアイコンにもなるんで

先にアップしときますウインク
※因みにこのショットは
ロドスタ仲間が撮影してくれたものです〜
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


レポートに戻ります〜

ニコニコ前編は、昼食 迄でしたねニコニコ

昼食が終わったのが14時頃になったんで

途中で何処かによる事も諦め、目的地迄

一気に向かいました

日本海に沿った道(9号線)を西に進みます

3時間程かかり、目的地の

境港に到着〜

此処は 水木しげるの故郷であることから

街の至るところに妖怪のオブジェやら

絵やらボスターやらがあります



これはとあるお店のウィンドウ越し

ゲゲゲの妖怪が丑三つ刻になる迄

寝てますねー😑😑

17時の冷たい雨降る鬼太郎ロードは、店も閉まっていて此処くらいしか撮影できませんでした〜

と、

暫し、散歩して

からの………………


😁ジャジャ~ンッ!!😁



本日食す 松葉蟹さんとの

ご対面〜!!

店のサービスの一貫で

新鮮さを伝える為に調理する前に生きた蟹を

先ずは、

お披露目してくれました

😃

動画にできなかったのが悔やまれます〜

今年は水揚げの蟹の量が非常に
少なくて、値段が去年の
に高騰してるとの事

なので、1杯+1000円となります事ご了承下さい〜

だってさ😏

確認したあとは、

給仕さんが、一旦テーブルから調理場へと戻すという

演出〜

ということで、

先ずは本日のメニューの紹介から〜





寄りました

前菜は小さな舟盛りで登場


小舟の右側から、赤貝旨煮、里芋豆腐、なまこ酢

画面右側の剥かれた蟹は、つき出しの蟹 

ほぐして 生で いただきます

此れで、

ウォーミングアップ

です

そして〜



蟹味噌が運ばれてきました〜

さっきお披露目してくれたヤツです照れ

これを 先ずは
ホイル焼きでグツグツじっくり煮込みます〜

それを待ってる間にニヤリ

来ましたよー!!!

😳😋😋

センターテーブルに、先程の松葉ガニが

さばかれた状態で盛り付けられてます〜



給仕さんの食べ方の説明に耳を傾けると………

「この捌かれた蟹は、でも美味しいし、ホイル焼きでも、鍋でしゃぶしゃぶにて食すもオッケー。お好きなスタイルで堪能してくださいねー」

「更に、それらを、蟹味噌に絡めて食すと旨さが広がりますよ〜」

との事…………………☺️😋





早速、焼きから始めて〜
生も交互に頂き、

時々


しゃぶしゃぶした
のを
味噌で絡めたり〜………

と、

あらゆる食し方を

堪能〜

😋



そうこうしてる間に、鍋が煮込むのを待ってたら

箸休め的にきた、

甲羅の茶碗蒸しー

それで、胃袋を小休止させてる間に

タイミングよく給仕さんがやってきて、

〆は、雑炊ですー
って言って

一旦
鍋を引き上げました😐🙁




再び登場の
土鍋

いい具合に雑炊が出来上がりましたー



出汁がしみ込んで

言葉にならない旨さでしたよー

怒涛の
蟹三昧!!!

大々 大満足でーーーーーーす
😉🤗

こんな時って、僕は不思議と

笑っちゃうんですよね〜

言葉じゃなく静かな笑いが洩れてしまいます

きっと、傍からだと 気持ち悪い笑いかた〜

って思われるでしょうが、それだけ旨すぎて

顔の筋肉が緩むんだろうって自己解釈してます

まさに、ほっぺが落ちる

とはよく得た表現だなぁ〜………

と改めて

実感した次第ですわニヤリ

カニ雑炊を頂いて

丁度腹八分目〜

ってところで

お口直しの



プリン

ミルクプリンの上層には

イチゴのゼリー?が乗っかっていて

お上品な

フィニッシュ


なりましたとさ~

ありゃりゃりゃ

🙃

解説が長くなっちゃったんで

この投稿も

いったん箸休め 
と 

します〜

………

最初の写真は何だったんでしよーか

😅

まぁ、許してくださいな

臨場感

ちゃんと伝わったかな………………ニヤリ

次回のタイトルは

あとがき

としますねー

ではでは~
🖐️🖐️🤗