ドン ペリニヨンという銘柄名は、シャンパンを発明したとされるベネディクト会の修道士ドン・ピエール・ペリニヨンにちなんで名付けられた。
その修道士が、発酵中のワインを瓶詰めして放置したところ、偶然シャンパンができたという。他の多くのシャンパンは、様々な年に収穫されたブドウを原料にして醸造される。
これに対し、ドン ペリニヨンは、同じ年に収穫されたブドウのみが使われて醸造される、ヴィンテージ・ワインである。
また、当たり年のブドウのみを使用して醸造され、7年から8年の熟成を経たシャンパンのみが、ドン ペリニヨンの銘柄で販売される。
このため、2008年現在、2000年のヴィンテージが最も新しい。
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ドンペリニョンシャンパン(白) |







