クラッハー、アイスワイン・ロゼ クラッハー、アイスワイン・ロゼ


収穫を極端に遅らせ、寒波の襲来を待ち、ブドウが樹に実ったまま凍ったところを収穫し、軽くプレスしたモストを発酵させるアイスワイン。
寒波の襲来がない年など、これらのブドウは腐敗してしまい破棄しなければなりません。

アイスワインはこのように特別の気象条件が満たされた年にのみ生産される、大変リスクの大きいワインです。

オーストリアの赤代表品種ツヴァイゲルト100%で造られた、アイスワイン。

ロゼは大変珍しい。

琥珀色の輝き、ドライフルーツのように凝縮した甘い香りが一杯に広がります。

口の中にゆっくり広がるスパイシーな甘さとしっかりとした酸味が味わいに深みを出します。