| サロン ブラン・ド・ブラン ブリュット 1995 |
ただ1種のヴィンテージ・シャンパンだけを生み出す、卓越した「サロン社」。
ぶどうはグラン・クリュ各付けのシャルドネ種のみを使用し、最低でも7年間以上の瓶熟をします。
生産量は、多い年でも2000ケース前後しかありません。
シャンパン・ファンの間の中でも人気が高い逸品です。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
|
シュヴァリエ・モンラッシェ 1997 (アンリ ボワイヨ) |
ワインタイプ:白・辛口
容量:750ml
[フランス ボルドー地方]
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
| コルトン・シャルルマーニュ1993 ルイ・ラトゥール(ブルゴーニュ・白)750ml |
「ルイ・ラトゥール」は、ワインの銘醸地ブルゴーニュの地で家族経営を守り続けている世界的に著名なワインメーカーです。
その歴史は1731年に一族がブルゴーニュの中心コート・ド・ボーヌでぶどう畑を所有し、ぶどうの栽培と樽つくりを手がけたことに始まります。
成功への大きな契機となったのは、19世紀後半、ヨーロッパのぶどう畑
がフィロキセラ(害虫)で壊滅状態になった際、従来のピノノワール種に替え、コルトンの丘にそれまで誰も想像さえしなかったシャルドネ種の苗木を植樹し、後にブルゴーニュの2大白ワインのひとつと謳われた「コルトン・シャルルマーニュ」を誕生させた事です。
調和のとれた上品な酸味、そして適度な渋みが、切れ味を引き立てます。
長い熟成にも耐える偉大な白ワインです。
