| シャトー・モンペラのデスパーニュ家が造る ジロラット 2002 |
大ブームを起こした赤ワイン”シャトー・モンペラ”の生産者デスパーニュ家が造る最上級ワイン”ジロラット”。
白ワインの醸造研究からヒントを得て、ブドウは破砕せず、直接ブドウを新樽に落とし、その樽を機械で回しながら醗酵とマセラシオンを行ってしまうという奇想天外な発想から生み出されたのが、このワインです。
・ミシェル・ロランは
『この10ヘクタールのジロラットは、唯一であり完璧だ。
圧搾されたすべての果汁がひとつにまとまっている。』
・ワイナートは
『奇想天外な発想で生み出された前代未聞の味わい。発売されたあかつきには是非試して欲しいワインだ。』
・ロバート・パーカーは
『この視覚・嗅覚・味覚すべてが組み合わさった状態を想像することは、飲んだことのない者意外には不可能だ。』
*上記は初ヴィンテージの2001年がリリースされる前の各業界関係のコメントです。
最小に抑えられたぶどうの房数は なんと2房から3房だけ。
醗酵から瓶詰めまでを、全て同じ一つの樽で行い 果皮の破砕を防いでじっくりと醸造した驚きのワイン。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
|
アスロソムリエナイフ/PW花梨コブ:【写真左から1番目】 |
流れるような気品溢れるデザインは、ソムリエたちに喜ばれている。
PW花梨コブソムリエナイフ:【写真左から1番目】
