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ワンランク上のボージョレー・ヴィラ―ジュ・ヌーボー。【26%】もお得になってまだ迷いますか? |
実は、ボージョレ-・ヌーボーの原料のぶどうを作る場所にも、普通の畑とランクの上の畑があるんです。
このランクの上の畑がヴィラージュ畑なんです。
フランスワインに詳しい方ならご存知と思いますが、フランスワインの特徴として同じ地区でも畑の土壌や日当たり・水はけなどで格付けが変わって、ワインのランクが変わってくるんです。
当然、造りにもその違いが出てきますし、味にも違いがあるわけです。このヴィラージュ-と言うのは、普通のヌーボーとは区別されている格付け上位のヌーボーなんですよ。
日本に空輸されてくるボージョレ-・ヌーボーの殆んどが、一般的な畑のヌーボーなんですが、ヴィラージュ・ヌーボーも少ないながらもやっぱり輸入されてはいるんです。
このワインの醸造元であるドメ-ヌ マルタンの畑と言いますと、丁寧すぎるほどに見事に手入れの行き届いた葡萄畑が有名で、誰もがコンクール1位を認めてしまうほどの徹底した管理をしております。当然、醸造にもその精神が貫かれていますし醸造元のジャンジャック・マルタンもそのプライドをもっていました。
