完成形の写真ないので申し訳ないですが
先日お話ししたお肉屋さんのお肉(豚肩ロース密度濃いめ)を乾燥麹をふやかしたものに混ぜまぜ。
結構な量出来上がったので
第一弾と第二弾に分けて野菜炒めに入れました。
一度に大体3人前くらい作ります。
第一弾は野菜やキノコ、味付けはしょうゆ麹とほりにし。ニンニクも入っています。
で、昨日まで買い物行けなくて
第二弾は、残りのお肉、豆腐、タマネギ、ねり胡麻、にんにく
くらいしか入れるものがなく、
しょうゆ麹とねり胡麻を混ぜてみたら案外美味しかったです。
お肉がとにかく美味しくなります。
びっくりする。柔らかいんです。
サラダにしょうゆ麹だけでも美味しくてびっくり。
最近グリーンカレー作ってなかったのですが(暑いから)無性に食べたくなったので鶏肉買ってきました。麹の残りがあるから、漬けます。
漬ける時はジップロックがやりやすいです。
麹、買いに行ったら必ず売り切れておる…。
今日もなかったです、悲しみ。
でも15日まで生きるお金あるか心配なくらいなくなってきた。月初めいつもコレ。