完成形の写真ないので申し訳ないですが

先日お話ししたお肉屋さんのお肉(豚肩ロース密度濃いめ)を乾燥麹をふやかしたものに混ぜまぜ。



結構な量出来上がったので

第一弾と第二弾に分けて野菜炒めに入れました。

一度に大体3人前くらい作ります。


第一弾は野菜やキノコ、味付けはしょうゆ麹とほりにし。ニンニクも入っています。


で、昨日まで買い物行けなくて

第二弾は、残りのお肉、豆腐、タマネギ、ねり胡麻、にんにく

くらいしか入れるものがなく、

しょうゆ麹とねり胡麻を混ぜてみたら案外美味しかったです。


お肉がとにかく美味しくなります。

びっくりする。柔らかいんです。


サラダにしょうゆ麹だけでも美味しくてびっくり。


最近グリーンカレー作ってなかったのですが(暑いから)無性に食べたくなったので鶏肉買ってきました。麹の残りがあるから、漬けます。

漬ける時はジップロックがやりやすいです。


麹、買いに行ったら必ず売り切れておる…。

今日もなかったです、悲しみ。


でも15日まで生きるお金あるか心配なくらいなくなってきた。月初めいつもコレ。