米のとぎ汁の乳酸菌は,非常に強力な生菌(生きた菌)なのだ.
先日,私は,米のとぎ汁から乳酸菌を採取する方法を紹介した.
この反響は大きく,私が知るだけでも三百数十人が,乳酸菌の培養をはじめた.
米のとぎ汁には非常に良質な乳酸菌が生きており,これを活かさない手はない.
たとえば,下の写真を見て欲しい.
牛乳が腐敗することなく,みるみる発酵してゆく様子が見て取れる.
このように,米のとぎ汁の乳酸菌は,非常に強力な生菌(生きた菌)なのだ.
となると今後は,高価な乳酸菌資材(例:EM)や,クスリ(例:ビオフェルミン)などは,
不要! 買うことはない! 乳酸菌は自給自足! ということだ.
上の記事は,『現代農業』2011年4月号
からコピペさせていただいた.
クリックすれば読めるので,菅討軍(仮称)の兵士は熟読していただきたい.
なお…,
私が鹿児島・志布志で力をいれている乳酸菌農業が,『現代農業』に掲載された.
これも大きな反響を呼び,『現代農業』(昨年3月号)は売り切れで在庫が切れた.
しかし下のPDFで読めるので,読んで欲しい.
この反響は大きく,私が知るだけでも三百数十人が,乳酸菌の培養をはじめた.
米のとぎ汁には非常に良質な乳酸菌が生きており,これを活かさない手はない.
たとえば,下の写真を見て欲しい.
牛乳が腐敗することなく,みるみる発酵してゆく様子が見て取れる.
このように,米のとぎ汁の乳酸菌は,非常に強力な生菌(生きた菌)なのだ.
となると今後は,高価な乳酸菌資材(例:EM)や,クスリ(例:ビオフェルミン)などは,
不要! 買うことはない! 乳酸菌は自給自足! ということだ.
米のとぎ汁をペットボトル(2リットル)の8分目まで入れる | 牛乳を上まで注ぎ、軽くフタ | 2、3日すると、白い塊が上にフワフワ浮く。1週間もしないうちに、白い塊が沈み、透明がかった液になる。酸っぱいにおいがしたら完成。そのまま半年ぐらい保存できる |
クリックすれば読めるので,菅討軍(仮称)の兵士は熟読していただきたい.
なお…,
私が鹿児島・志布志で力をいれている乳酸菌農業が,『現代農業』に掲載された.
これも大きな反響を呼び,『現代農業』(昨年3月号)は売り切れで在庫が切れた.
しかし下のPDFで読めるので,読んで欲しい.
『現代農業』2010年3月号 (茶葉から採取した乳酸菌で…)
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