こんにちは👋😃
今日は、ひな祭りですね🎎🌸
我が家に女の子いないけど
ちらし寿司とから揚げ作ろうと思います😄
今日は、金沢で購入したお土産をおやつに食べました😋🎶
↓ ↓ ↓
◎YUKIZURI 三都物語
石川県のパティシエ、辻口博啓プロジェクトの創作菓子☺️
富山5本、石川5本、福井5本
合計15本入りです。
上から
◎YUKIZURI 富山
◎YUKIZURI 石川
◎YUKIZURI 福井
サクサクのパイとカリッとしたアイシング
上から
富山のショコラサブレ
石川のサブレ
福井の抹茶サブレ
左から
富山、石川、福井
◎YUKIZURI 富山
フルーティーでジューシーな酸味のある梅酒とショコラサブレのバランスが良いです☺️
◎YUKIZURI
能登の梅、卵、塩、米を使用した
フランス伝統菓子のサクリスタンをヒントに焼き上げたそうです☺️
サクリスタンとは、折り込みパイ生地に砂糖をまぶしながらキャラメルになるまで焼き上げたお菓子だそうです。
塩がほのかに効いてて
一番、シンプルな味わいだけど
どこか一味違うサブレでした😋
◎YUKIZURI 福井
一番、お酒が効いてます🍶
梅酒と抹茶サブレが味わい深いです😋
↓↓味の説明書↓↓
富山、石川、福井どれも梅の甘酸っぱさと
歯応えのあるサブレ、サブレそれぞれの風味ある味わい。サクサクのパイ。
上にかかってるアイシングですかね?
このアイシングのカリッとした食感
それぞれが絶妙にマッチしてかなり美味しかったです😋✨
私は、富山が一番美味しかったです😋🎶
ごちそうさまでした☺️
さて、ちらし寿司の素がなかったので
今から、酢飯作ります☺️
では、またね👋😃