毎度っっ!!(´・ω・`)ノ
グロ画像とか言わないでね。w
作り方は、イカの胃袋と墨袋だけを取り除き、バターを入れて、醤油をかけて、ホイルに包んでグリルで焼く。これだけ。
食べるときはキッチンバサミで適当に切ります。
当然コレ、わかっちゃいるけど
🍺ビールのアテに最高です。
身も柔らかくてうまいけど、ワタがまたコクがあっていい味出してます。ケンサキらしくクセもないし…
生でも焼いても、やっぱりケンサキイカはうまい!
くコ:彡 くコ:彡 くコ:彡 くコ:彡
くコ:彡 くコ:彡 くコ:彡 くコ:彡
そんな美味しいイカを釣らせてくれた鳥取の船宿さん、実は珍しいもう一面別の顔があったのです。
それがこちら。
!!
港のすぐ近くに住居兼店舗で釣具店をされてるのですが、その敷地の広いスペースに並ぶ無数の容器…
そう、この船宿さんはメダカ屋さんもやっているのです。
船長が趣味でされてるそうです。
僕は事前にその情報を得ていたので、釣りのあとに寄る気満々!w
だから、ちょっと遠いのにここにしたのかと言われると、まぁ、そうです。w
画像の飼育場から道を挟んで向かい側に倉庫があって、その前で販売用のメダカがバケツに入れて売られているようです。
お留守のときは無人販売になっているようですが、このときは女将さんがわざわざ僕のために倉庫から販売用のメダカを出してくれました。
黒のバケツは1000円、青のバケツは2000円、グレーのバケツ3000円と、容器の色によって値段を決めているとのこと。
で…
さて、ここまで読んで察しの良い方はお気付きかと思いますが…
買ってきたメダカ、品種名がわかりません!(;´Д`)
いや、バケツの側面にはなにか名前が書いてあったんよ。
で、チラッと読んだことは読んだんやけど、それが全然思い出せない。
きっと徹夜で釣りして、長距離ドライブして帰ってきたからや。
この質の良くない画像や動画でもわかるというメダカ博士は是非とも教えてください。
今日はそんなとこです〜。♪~(´ε` )
それにしても、イカ釣りのあとにメダカが買えるとか、ここは夢の国ですか?
少なくとも、僕に取ってはディズニーよりもUSJよりも、ここの方が遥かに夢いっぱいです。w
あ〜、遅刻してバタバタやったから、船長とは全然話ができんかった。(´Д`)
釣りの話を差し置いてでも、メダカ談義をしたかった。
女将さんの言うには、『船長は毎日水換えやら餌やりやら、一度外に出たら2時間は外に出たまんまよ』やってさ。
この時期、イカ釣りの船頭って昼夜逆転の生活で、暇があればとにかく寝たいという人がほとんどのはず。
当然、深夜便から帰ったら普通は即寝なんやけど、こちらの船頭は戻ってきたら2時間メダ活やそうです。(僕がメダカ見てたときはまだ船の片付けとかしてて戻ってきませんでした。)
やっぱりメダカやってる人って色々バグっとるなぁ…
来年も絶対行こう。いや、 絶対行く。