関西地方でお正月の雑煮に使われるという「祝だいこん」。
この祝だいこん
を来年から作る事になる。
初め作る作物だが、先輩方に指導を仰ぎ頑張っていく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130104/21/neo-farmer/ee/95/j/t02200165_0600045012362855966.jpg?caw=800)
今年の出荷時期はもう終わってしまったが、作り方や梱包の方法等はレクチャーしていただいた。
細かいことは来年の作付け時に教わることになる。
ただ、だいこん用に農業機械を新しく導入しなくてはいけない。
大きな出費が必要になる。
関西の農家も高齢化が進み、作付人工が減少しているんだとか。
その影響で我々の住む岐阜県にまで発注が及んでいるんだそうだ。
どこの農家も高齢化と後継者問題は同じらしい。
そのおかげで新しい仕事ができるのだから、とりあえずは感謝。