軽井沢近郊、和の匠の技で味覚と視覚を楽しむ店がひっそり、その佇まいを見せていた。
軽井沢から小諸方面に国道18号線を走り、中軽を過ぎた追分にその匠の隠れ家はあった。
L字型のカウンターは、我々家族4人、そして
もう一組は奥様と思われるアラフォー女性3人のトリオ。これで店はほぼ満席。
新鮮な地元のとれたて野菜がカウンターを鮮やかに引き立てる
そして次々と目の前で匠の技で料理され、目を楽しませてくれた料理がほどなく提供されると、それぞれの舌も楽しませてくれる。
この店の常連で、9月にもまた訪れた姉によると、その時は地元のサクサクした桃を使ったお料理で
季節を感じさせてくれたそうです。
伊賀焼の土鍋で炊くご飯と地元で採れる野菜や素材を大切にした身体に優しい日本料理。
近くには会員制リゾートクラブの「グランドエクシブ軽井沢サンクチュアリ」があり、
『エクシブに泊まって食事は山桜で…』という感じのお客さんが多いようです。
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☆お店ガイド
『山桜』
〒389-0115
長野県北佐久郡軽井沢町大字追分1532-60
R18軽井沢から追分宿に向かって、「エクシブ軽井沢サンクチュアリ・ヴィラ」前を右折すぐ左手
0267-46-6515 ◎予約制
11:30-14:00/17:30-20:00 (月曜定休)
匠の技の料理人:芳田健(ヨシダタケシ)氏=元エクシブ料理人
ATLUS会長推薦、(支援で?)2004年に当地で開業
☆カウンター8席
◎メニュー等、詳細についてはこちら
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