おはようございます
ゆきえです
昨日は、たえフードのたえさんが開催する味噌の会でした
でも、私は研修に急遽出席することになって、味噌の会には参加できず・・・
ということで、研修帰りに材料をたえさんの家までもらいに行ってきました
ゆきえです
昨日は、たえフードのたえさんが開催する味噌の会でした
でも、私は研修に急遽出席することになって、味噌の会には参加できず・・・
ということで、研修帰りに材料をたえさんの家までもらいに行ってきました
たえさんには、大豆をすりつぶす作業を前もってしてもらっていたので、
一番の力がいる作業は今回はせず・・・
一番の力がいる作業は今回はせず・・・
でも、気合が入る私(笑)
去年にたえさんのところで仕込んでから、すごいはまってしまったんです
手前味噌って言葉も味噌作りから来たってことも去年知ったんですけどね
自宅で作ったら、子供たちも一緒に参加してくれるかなぁ~
なんて淡い期待を抱いたのですが、
息子は発熱
娘は、全く関心を示さず・・・
まぁ、2歳なので、この先作るのを毎年見てたら少しは関心持ってもらえるかなぁ~
って今後に期待してます
仕込み作業が終わって、タッパーに詰めたのがこんな感じです。
これを密閉して、半年熟成させますよ~
半年後が楽しみです!!
これを密閉して、半年熟成させますよ~
半年後が楽しみです!!