おはようございます
ゆきえです
ワーママは、朝から晩まで戦争ですよね~
私も2人の子供を抱えて朝からバタバタしています
仕事がおわって
保育園に子供を迎えに行って
夕食の準備
食べさせて
寝かせて
保育園の準備して
とやることたくさんですよね
夕食の準備ってどうしてますか❓
私は最長で19時まで仕事の日があるので、そこから帰って夕食の準備してたら、子供を寝かせる時間がどんどん遅くなるんですよね
かといって、外食やお惣菜を買うばかりだと食費もかさむし、なんだか子供に悪くて…
外食、お惣菜それでもいいと思うんですよ。
だって、早いし
疲れてるのに、無理してまで頑張って作っても
早く食べてくれなかったり、残したりとかでイライラしちゃうくらいだったら、子供と買いに行って好きなもの選ばせてあげて、みんなで楽しく食べたほうがいいと思うんです
でも、毎日一品位はちゃんとした母の手料理を作ってあげたいと思うので、
私は朝の時間を使って夕食準備してます
(あ、下準備とかは前の晩からやっちゃうこともあります)
朝、少しだけ早起きしたら
朝ごはん準備と合わせて夕食の具材も切っちゃう
煮物なんかは、食べさせてる間に弱火で煮込んで、出かける時に火を止めて置いておく
完全に出来上がってなくてもいいんです。
予熱で火が通っていくし、1度冷える時に野菜に味が染みるので、帰ってきてもう一度火を通すとすごい煮込んだかのような煮物になりますよ~
なかなか煮込まれてますよ~
(下手な私の料理でも上手に見えちゃう 笑)
サラダとかは洗って水切りに入れたまま冷蔵庫にいれて出かけたり、
味噌汁は朝食べなくても作って置いておけるので早めに作っちゃうと便利です
朝は忙しいので、無理せずできるところまでやることです
夕食準備始めたから、朝ごはん食べられなかったとかは本末転倒ですもんね
一品作ってあるだけでも、帰ってからの時間が少し有効に使えるので、子どもとの時間も余裕が持てたりするんですよね